您当前所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介
江南大学机械工程学院创建于1958年,是我国最早开展食品机械、包装工程专业人才培养的单位,在国内轻工机械、包装等领域享有很高的行业知名度,是国内该领域创建最早、基础最好、覆盖面最广的高级技术人才培养和科技创新基地。2010年,依托机械工程学院,“唐君远专项教育基金”捐资4000万元,与江南大学合作共建“江南大学君远学院”,培养面向机械电子工程领域的创新能力佳、工程实践技能强的卓越工程师。

目前学院设有轻工机械与包装工程博士点(自设),机械工程(一级学科)、包装工程硕士点,机械工程、工业工程,农业机械化专业硕士点,机械工程、机械电子工程、过程装备与控制工程、包装工程等4个本科专业,其中机械工程、包装工程专业进入教育部卓越工程师培养教学计划,包装工程为江苏省特色专业并与美国RIT开展“2+2”联合培养。建有“国家轻工业包装制品质量监督检测中心”、“全国轻工业包装标准化中心”、“江苏省食品先进制造装备技术重点实验室”、“中国轻工业包装技术与安全重点实验室”、“江苏省机械基础实验教学示范中心”、“江苏省机械工程实践教育中心”等多个国家、省部级教学科研平台;下设“食品加工技术与装备”、“包装技术与机械”、“现代设计与制造”、“机电控制与检测”4个研究中心;“机械基础系”、“机械设计与制造系”、“机械电子工程系”、“过程装备与控制工程系”、“包装工程系”、“实习工厂”等系部,此外,还与国内相关行业的多家龙头企业与研究机构建立了技术研究中心、产学研基地,与国外多所高校、科研机构建立了合作关系。

学院师资力量雄厚,拥有专职教师100余人,博士学位教师占65%,具有海外博士学位与一年以上研修经历教师占30%。其中正高、副高职称教师86人,博士生导师8名(其中外聘2名),硕士生导师47名,18人入选国家、教育部、江苏省各类高层次人才计划。学院还聘请了10余名国内外知名学者、专家为兼职/客座教授。目前在院全日制本科生1800余人、研究生380余人。

学院结合学校和地域优势,不断探索、谋求发展,取得了丰硕的成果。近五年来,承担国家自然科学基金项目等国家级项目40余项,省部级项目80余项;获得国家科技进步二等奖1项,省部级以上奖励40余项;申请发明专利510余项,授权发明专利140余项;发表论文710余篇,其中SCI 论文180余篇; 出版教材、论著70余部;在智能制造、特种加工、机电检测与控制、食品机械、包装工程等领域取得了一批国内领先、具重大推广价值的成果。20多项研究成果通过省部级鉴定,其中部分成果已达到国际领先、国际先进水平,产生了重大的社会和经济效益。

学院已向社会输送了近万名本科生和研究生,并接受国外访问学者和留学生。学院始终把提高教学质量放在首位,强调“宽口径、厚基础、多方向”,坚持教学改革与研究,全面落实科学发展观,倡导勤奋、严谨、求实、创新的教风、学风,促进学生健康成长、科学成才。毕业生综合素质高、社会竞争力强,受到用人单位的欢迎与好评,许多毕业生已成为机械、包装及相关行业的创业者和企业家、高校与科研机构的业务骨干。此外学院设立乔昕、叶盛、蓝力等多个奖学、助学基金。

面对新的机遇与挑战,学院愿竭诚携手社会各界,坚持以创新、发展为主题,坚持育人为本、培养高质量复合型人才的办学思路,发扬“笃学尚行,止于至善”的优良校风,向着有特色的高水平教学研究型学院的目标阔步迈进!

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn