机械工程教学计划
年级:2011级
一、专业培养目标及基本要求

本专业将通识教育与专业教育相结合,构建机械、电子、计算机、机电控制为主体的学科基础课程体系,加强基础理论教育与工程实践训练,注重培养学生的创新能力,坚持知识、能力、素质协调发展,注重思想首先教育和健康人格培育,重视人文素质、科学素质、实践能力培养的协调一致,培养德、智、体、美全面发展,能从事机械工程及自动化领域内的设计制造、机电控制、产品开发以及生产经营管理等方面工作的高素质创新型专门人才。

掌握机械工程及自动化专业的基础理论和专业知识,具有良好的计算机和外语应用能力,系统掌握钖力学、机械学、电工电子学、计算机技术、机电控制技术以及企业管理等基础知识,具有一定的科学实验、设计、计算、分析、测试和工艺操作等基本技能,具有较强的自学能力和分析解决实际工程问题的能力;了解本专业理论前沿、学科发展的现状及趋势;具有良好的思想道德、身心素质和团队合作精神。

二、主干学科

力学、机械工程

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:工学学士

毕业学分要求:165学分

四、短学期安排
序号 课程名称 学分 各短学期学时分配 备注
短学期1 短学期2 短学期3
1 军训 1.5 3周
2 机械设计综合课程设计 1.5 3周
3 生产实习 1.0 2周 1周正常学期,1周短学期
4 制造技术课程设计 1.0 2周
合计 5.0

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn