包装工程专业介绍
一.办学历史

1963年在原无锡轻工业学院(江南大学前身)机械系开设包装机械课程,设置包装机械研究方向;1972年在轻工机械专业下开始招收培养包装机械方向本科生;1984年国内发起创办包装工程专业本科教育,负责起草包装工程专业本科培养目标和培养方案;1985年作为国内首批试办高校开始招生培养包装工程专业本科生;1987年国内率先开始培养包装技术与机械方向硕士研究生;2003年在“轻工技术与工程”一级学科下批准设置“包装工程”博士、硕士点,同年在国内率先开始包装工程专业博士、硕士研究生的招生培养。

二.专业特色

包装工程专业培养具有扎实的自然科学基础知识、一定的社会科学基础知识,具备扎实的包装工程基础理论与专业知识,掌握包装防护理论及技术,具有包装系统设计及制造、包装工艺与机械、包装生产与管理、包装检测与评价等能力,能在包装及相关的企业、科研机构、贸易、物流和商品检验等部门从事包装系统设计、包装产品制造、包装生产管理、包装质量检测、包装科学技术研究与应用等方面工作的应用型、研究型人才。

包装工程专业教学理念先进,人才培养层次齐全,教研资源条件优越,专业优势和学科特色明显,行业知名度高。江南大学曾多次被评为“全国包装教育先进单位”,已成为全国包装工程高素质人才培养、包装科学与技术研究的重要基地。

三.师资力量

本专业现有16名教职工,其中15名任课教师中,教授3人,副教授11人,博士生导师1名,硕士生导师9名。其中硕士、博士学位教师占80%以上,有国外研学经历的教师8人。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn