您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
副校长陈卫院士为机械学子讲授形势与政策课
来源:   文:潘智琦、胡阳;图:宋美莹;审核:方俊    发布时间:2019-12-11 10:01:02    浏览次数:110

为帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战,12月9日下午18:30,江南大学副校长陈卫院士走进机械工程学院形势与政策课讲堂,在第二教学楼A127教室为2018级383名学生开展了题为“我国高等教育的改革与发展”的精彩授课。

陈卫院士以中国及世界形势改变作为切入,指出中国处于百年未有之大变局中,发展迅速但也面临许多困境。以中美贸易战为例,陈院士表示它不是简单贸易上的加减乘除,其本质是科技战、人才战、教育战,中国为适应时代改变,对高等教育改革与发展迫在眉睫。

随后,陈卫院士分析了中国高等教育的现状——大而不强。为改变这一现状,急需加强本科教育,着力人才培养,严把考试、毕业关,解决学风问题,激发学生学习热情与动力;急需培养合格复合型人才,颁布系列国家政策,完善学分标准体系,建立起学业预警和淘汰机制。结合我校近年来的改革与发展,陈院士指出,江南大学是这十年里进步最快的大学。在陈坚校长的带领下,江南大学创建了至善学院、君远学院,并且开设多项卓越工程师培养计划,效果显著。在多项赛事中也斩获了优异成绩,如第四届创新创业大赛中江南大学摘得金牌。

最后,陈卫院士向在场学生提出“要勇于追梦,做最好的自己”。他指出,单靠智商很难获取成功,但如果刻苦努力,在各行当都能达到很高的水准;学生应视野宽广,注重所学专业与行业结合,除专业知识学习外,要努力提高自身情商。

此次校领导为机械学子讲授形势与政策课进一步加深了学生对中国教育制度的理解与认可,激发了学生作为新时代青年的责任感与使命感,在学生群体中反响热烈。机械1802班曾俊表示,拥有健康学习生活态度,不荒度大学生活,是对自己人生和国家未来前途负责的第一步。机械1805班滑坤表示,学习为本,在力所能及的范围内发展自身综合能力是接下来自己的努力方向。

机械工程学院高度重视形势与政策课的开展,充分利用该课程第一时间将党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,同时针对性解答大学生疑问,综合教育引导学生认识,为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋进。

副校长陈卫院士讲授形势与政策课

学生们认真听讲中

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170127

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn