您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
江南大学机械工程学院第三届研究生学术论坛隆重举行
来源:   王东祥 图:石风华 审核:赵军华    发布时间:2019-12-02 13:22:07    浏览次数:205

11月29日上午江南大学机械工程学院第三届研究生学术论坛开幕式暨特邀学术报告在图书馆三楼报告厅举行。校研究生院副院长王强、机械工程学院党委书记黄正明、君远学院院长张秋菊教授、上海交通大学机械与动力工程学院饶柱石教授、华中科技大学自动化学院袁烨教授、机械工程学院副院长俞建峰教授,机械工程学院党委副书记方俊等领导出席开幕式,开幕式由机械工程学院副院长赵军华教授主持。

上午8时30分,学术论坛正式拉开序幕。赵军华教授介绍了出席本次论坛开幕式的嘉宾以及本次论坛的筹备情况;校研究生院副院长王强和机械工程学院党委书记黄正明分别致辞。王强副院长代表研究生院对机械学院举办第三届研究生论坛表示热烈祝贺,对出席开幕式的各位嘉宾表示衷心感谢。黄正明书记对本次研究生论坛的举办表示热烈祝贺,他希望研究生通过本次学术交流,不断开拓自己的学术视野,提升自己的学术能力;鼓励研究生导师加强对研究生科研创新能力的培养,不断提升机械学院的整体科研水平。

开幕式结束后,举行特邀专家学术报告会。上海交通大学饶柱石教授作题为“低噪声船舶推进系统动力学研究进展”的学术报告,重点介绍了我国的海洋发展战略、船舶动力与推进系统、国内研究的不足以及我国面临的问题和挑战,并以自身为例,对将来的研究提出展望。华中科技大学袁烨教授作题为“数据驱动的信息物理系统辨识”的学术报告,先由人工智能与智能制造的关系引入,详细介绍了信息物理系统组成以及在制造领域的实际应用。江南大学张婕教授作题为“柔性电子技术及应用”的学术报告,从什么是柔性电子技术、实现方法以及个人团队的工作三个主题展开,指出柔性电子技术将作为未来智能制造技术发展的关键。江南大学程峰副教授作题为“高速水润滑轴承的空化与空蚀研究”的学术报告,详细介绍了高速水润滑轴承以及其发生空化与空蚀的原因和一些解决措施。学术主题报告高屋建瓴,学术视野开阔,内容充实,通过分享各自研究领域的新观点、新方向、新成果,让大家近距离接触到了学科的前沿观点、思想和研究范式。

29日下午13:30开始举行了学术论坛分会场报告。本届论坛共收到稿件158篇,经论文评审委员会审核,遴选出48篇论文做现场汇报。与会的青年学子围绕现代机械设计及理论、智能检测控制与装备自动化、 先进制造技术与系统、食品加工与过程装备技术、包装技术与工程等领域在4个分会场开展学术研讨,分享学术成果,评出优秀论文45篇,其中一等奖8篇,二等奖16篇,三等奖21篇。

本次论坛为加强研究生学术交流,传递科研、学习经验,提高研究生学术科研兴趣和水平,拓宽学术视野,进一步营造浓郁的科学研究和学术研讨氛围产生了良好效果,本次论坛取得了圆满成功!

校研究生院副院长王强

机械工程学院党委书记黄正明

机械工程学院副院长赵军华教授

上海交通大学机械与动力工程学院饶柱石教授

华中科技大学自动化学院袁烨教授

机械工程学院张婕教授

机械工程学院程峰副教授

提问环节

会场

分会场

颁奖

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170127

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn