您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
机械工程学院行政支部赴温州进行“学时代先锋,做合格党员”主题党日活动
来源:   文:孟飞;图:潘智琦;审核:袁励红、方俊    发布时间:2019-05-20 16:28:40    浏览次数:50

2019518日,机械工程学院教师行政党支部一行10人来到温州市洞头先锋女子民兵连纪念馆和温州市翠微山烈士陵园,开展学时代先锋,做合格党员”主题党日活动。学院党委书记黄正明,党委副书记、副院长方俊,党委秘书袁励红,分团委书记缪可嘉及其他行政党支部教师参与了此次活动。

上午10:00,全体党员同志抵达了“海霞精神”的诞生地——温州市洞头区海霞村。同志们在纪念馆内跟随着讲解员的步伐,回忆着洞头先锋女子民兵连的成长历史。

洞头先锋女子民兵连成立于19606月。半个多世纪以来,在党和国家领导人的亲切关怀和军地各级领导的倾力支持下,连队忠实践行人民战争思想,在守卫海疆、发展经济中做出了出色的贡献,铸就了爱岛尚武,励志奉献的海霞精神,成为我国国防后备力量战线基层建设的一面红旗。

整个展厅共分海霞之魂海霞之路海霞之星三个部分。“海霞之魂”着重介绍了党和国家几代领导人对民兵工作的重视,并作出重要论述。例如,毛泽东就曾说过:民兵是胜利之本。我们不但要有强大的正规军,我们还要大办民兵师。“海霞之路”部分详细介绍了以海霞精神原型汪月霞为代表的一批民兵连女战士的故事。火热的年代里,她们不光参加生产劳动、扶贫助困,还参加军事训练、联心联文,同时更是政治先锋、海防卫士。她们不仅注重自身形象的塑造,更注重社会财富的创造。用先进的文化激励人,用正确的思想教育人,用高尚的精神鼓舞人,宣传政策法规,传播文明新风,把文明的种子播撒到社会的每个角落。“海霞之星”部分展示了海霞城市印记海霞社会团体海霞经济活动,展示了“海霞精神”在新时代的新活力。这也正好印证了习近平总书记在2003年考察洞头时的讲话:要充分挖掘与弘扬海岛女民兵的普遍意义,指导新时期民兵预备役建设,使海岛女民兵成为一道靓丽的风景线。

下午330,全体党员前往温州市翠微山烈士陵园。为了更好地感受烈士陵园的庄严肃穆,大家怀着崇敬的心情,徒步了一公里,行走在曲折回绕的山路上。当终于到达山巅平台,看到人民英雄永垂不朽纪念碑的时候,不由得肃然起敬。听了工作人员的介绍后,大家纷纷感慨今日幸福生活的来之不易。

此次党日活动,大家了解了洞头先锋女子民兵连的历史,重温了翠微山烈士们的光荣故事,让一曲曲英雄壮歌化作中华民族的集体记忆、融为历史长河的红色基因。赤帜起工农,投身作献;翠微瞻碑墓,继志增成。大家被烈士的英勇事迹深深感染,更加感叹当下和平的珍贵难得,党员同志们也更加深切地了解了先烈们的信念与坚守,以期深化自身的党性认识和党员觉悟,并将汲取的力量自觉融入到工作和生活中,“缅怀先烈,学习榜样,不忘初心,砥砺前行”始终服务在各自管理“窗口”一线,发挥先锋模范带头作用。

 

纪念馆合影

 

参观纪念馆

 

烈士陵园合影

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn