您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
北京航空航天大学管迎春教授来机械学院做学术报告
来源:   文:刘瑞 图:陈彦秋 审核:赵军华    发布时间:2019-04-26 08:35:44    浏览次数:35

应机械工程学院刘禹教授邀请,北京航空航天大学机械工程及自动化学院教授/博导管迎春于425日上午在机械学院C302报告厅面向全院师生做了一场题为《跨尺度激光微细制造及其若干应用》的精彩学术报告。报告会由机械工程学院刘禹教授主持。

在本次学术报告中,管教授介绍了其团队针对激光制造与增材制造、激光精密加工、激光表面改性等问题的研究,着重讲解了在激光清洗、激光抛光和激光功能微纳结构等三个方面的成果。

在简要介绍了激光制造的研究背景后,管教授从三个方面介绍了其应用场景。激光技术是激光加工及微加工的核心组成部分,包括高功率连续激光在焊接、切割、增材制造等方面的应用,以及脉冲激光在先进制造和再制造的精细加工领域。报告主要围绕多种材料激光表面处理和微加工的机理及应用展开,主要阐释了以下内容:1)研究激光清洗难去除表面在再制造领域的应用;2)激光内外壁抛光技术对合金材料进行处理; 3)使用激光技术对功能微纳结构的加工和微加工。

讲座完毕,管教授就其专业领域与在场师生进行了深入交流,极大地提高了在场师生的科研兴趣和信心,使我院师生受益匪浅,为老师和研究生的科研工作拓展了新的思路。此外,管教授还与我院部分教师进行了进一步技术交流,并就双方在激光制造与增材制造工艺的研究和探索表达了合作意愿,将通过进一步的交流落实合作细节。

 个人简介:

管迎春, 北京航空航天大学教授,博导,国家创新人才特聘专家,主要研究方向是激光制造与增材制造、激光精密加工、激光表面改性等。从事跨尺度激光微细制造领域研究工作十余年,承担多项新加坡重点项目和科技部重点研发专项等课题,具有多家世界500强跨国企业重点项目合作经验, 包括罗罗、普惠、卡特皮勒、宝洁等。发表SCI论文30余篇,出版英文专著3部(Elsevier, CRC PressWoodhead 出版社),发明专利20余项。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\管迎春\IMG_0269.JPG

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\管迎春\IMG_0353.JPG

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn