您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
大连理工大学张振宇教授来我院开展学术交流
来源:   钱善华 审核:赵军华    发布时间:2018-12-20 16:29:39    浏览次数:180

应机械工程学院摩擦学与微纳制造团队钱善华博士的邀请,大连理工大学机械工程学院张振宇教授于2018年12月20日上午9:30在机械学院C302报告厅面向全校师生做了题为《脆性材料超精密加工工艺与装备》的精彩学术报告。报告会由机械工程学院赵军华副院长主持。

在本次学术报告中,张教授主要讲解了单颗磨粒纳米深度的超精密磨削工艺与装备研究的最新成果。首先,张教授以金刚石为例,介绍了传统的划痕方法,提出并建立了单颗磨粒金刚石纳米切深度m/s磨削实验新方法,发现了不同的损伤非晶层。随后,张教授介绍了软脆晶体固结磨料研磨的研究进展;同时,结合绿色环保化学机械抛光新方法及机理研究,研发了固结磨料研磨—绿色环保抛光新方法,获得了超光滑钛合金和铜抛光表面。最后,张教授介绍了代表性成果的影响、作用和贡献及团队实验室的科研情况。报告结束后,张教授就报告中一些问题与在场师生进行了深入交流,极大地提高了在场师生的科研兴趣和信心,使我校师生受益匪浅,为老师和研究生的科研工作拓展了新的思路。

学术交流期间,院长卢立新教授与张教授在院长接待室进行亲切的交谈,双方就科学研究、人才引进、实验室建设等方面开展了深入交流,期望两校在机械学科方面加强合作;此外,张教授还参观了江苏省食品先进制造装备重点实验室、精密智能系统工程实验室、摩擦学与表面工程实验室,崔政伟教授、李庆忠教授、刘禹教授就实验室的最新成果与张教授进行交流,双方达成潜在的合作意向。

报告人个人简介:

张振宇,男,博士,1976出生,河北遵化人,现为大连理工大学机械工程学院教授,博士生导师。2005年7月在天津大学获得固体力学博士学位,2005年10月至2007年4月在清华大学摩擦学国家重点实验室从事博士后研究。曾获得教育部首届青年长江学者、国家优秀青年科学基金获得者(2014)、浙江省千人计划、辽宁省优秀科技工作者、辽宁省高等学校创新人才、辽宁省百千万人才工程百人层次、辽宁省优秀硕士学位论文指导教师、大连杰青、大连市优秀科技工作者、大连理工大学首届星海青千(a类)、第二届星海杰青、清华大学优秀博士后奖、宝钢教育奖获得者。主要研究方向为超精密磨削、化学机械抛光和纳米精度表面制造。现以第一/通讯作者发表Sci期刊文章57篇,其中10.0以上的1篇,7.0以上的4篇,4.0以上的28篇,包括Nano Letters、Nanoscale封面文章、Acs Applied Materials & Interfaces、Carbon、Scripta Materialia、International Journal of Machine Tools & Manufacture、Cirp Annals-Manufacturing Technology等,现担任Sci期刊Applied Nanoscience副主编;此外还以第一成果人获批国家发明专利8项。

说明: D:\Program Files (x86)\qqdata\53394620\FileRecv\MobileFile\IMG_0020.JPG

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn