您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
回顾建党历史 学习红船精神——食品装备与技术党支部主题党日活动
来源:   袁方洋 图:袁方洋 审核:方俊    发布时间:2018-12-11 09:59:28    浏览次数:101

近日,机械工程学院食品装备与技术党支部十余名教工党员怀着无比崇敬的心情,前往参观位于嘉兴的南湖革命纪念馆,重温中国共产党成立的历史全貌,学习“红船精神”。

1921年7月,由于当时在召开的中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续进行,在船上完成了大会全部议程。红船由此得名并名扬天下。

2006年,时任浙江省委书记的习近平同志亲自为南湖革命纪念馆奠基。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记及中共中央政治局常委专程前往上海及浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址以及浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

习总书记强调红船是中国共产党人的精神家园:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。支部党员们驻足红船边,聆听党的光辉历史和奋斗足迹,切身感受南湖作为革命摇篮的历史意义。红船所代表的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

步入南湖革命纪念馆内,支部党员们仿佛又回到了那个风起云涌的年代,虎门销烟、抵抗外敌入侵、签订不平等条约、爆发革命起义、五四爱国运动……各种为救国、奋发图强的社团、组织纷纷成立,一批爱国人士风云际会、前赴后继、救亡图存。其中就有李大钊、陈独秀、毛泽东等中国的先进分子;毛泽东等13位代表齐聚上海秘密召开了中共一大,并在嘉兴南湖的游船中庄严宣告了中国共产党的诞生。

此外,馆内“光辉历程”板块,全方位地呈现出了新中国在党中央数代领导集体的带领下,我们国家发生的天翻地覆的变化。纪念馆特设的圆形序厅,厅内摆放着精美的红船雕塑,顶部硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,寓意中国共产党领航中国号巨轮破浪前行。

纪念馆墙上,写着习总书记对“红船精神”的深刻诠释:“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”这种精神,体现的是中国共产党员纯粹的初心使命,强大的理想信念,先进的思想实践,为全体党员提出了高标准的政治要求,以及殷切的希望。

通过组织“红船精神”的参观学习,使党员们对党的革命传统和“红船精神”有了更深刻的感悟,心灵受到洗礼和升华。支部党员在参观学习后纷纷表示,要学习和弘扬“红船精神”,不忘初心、牢记使命,体现在工作中的锐意进取、开拓创新、勇立潮头!

全体党员合影

参观了解红船故事

观看珍贵史料视频

习近平诠释红船精神

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn