您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
江南大学机械工程学院第二届研究生学术论坛隆重举行
来源:   王东祥    发布时间:2018-12-10 16:14:05    浏览次数:182

128日上午江南大学机械工程学院第二届研究生学术论坛开幕式暨特邀学术报告在图书馆三楼报告厅举行。机械工程学院院长卢立新教授、君远学院院长张秋菊教授、江苏大学食品与生物工程学院马海乐教授、南京航空航天大学机电学院与无锡研究院院长唐敦兵教授、机械工程学院副院长王利强教授,研究生院副院长武美萍教授等领导出席开幕式,开幕式由机械工程学院副院长赵军华教授主持。

上午9时整,学术论坛正式拉开序幕。赵军华教授介绍了出席本次论坛开幕式的嘉宾以及本次论坛的筹备情况;研究生院副院长武美萍教授和机械工程学院院长卢立新教授分别致辞。卢立新院长对本次研究生论坛的举办表示热烈祝贺,介绍了论坛的发展、规模以及未来发展计划,鼓励研究生导师多培养学生的学术报告能力,多带学生参与学术会议并作口头报告,提升学生学术水平,扩展研究视野。

开幕式结束后,举行特邀专家学术报告会。江苏大学马海乐教授作题为“装备创新促进食品产业提升”的学术报告,重点介绍了食品加工、超临界装备、超声波装备、催化式红外设备等前沿技术,还特地指出研究方向凝练的重要性,并从自身为例,讲解了食品物理加工的概念与研究应用。

江南大学刘禹教授作题为“介尺度功能器件增材制造-精密测量与打印工艺研究”的学术报告,先由介尺度的概念、研究方向以及现存问题引入,详细介绍了增材制造-精密测量-打印工艺三者之间相辅相成关系与实现方法。南京航空航天大学的唐敦兵教授作题为“面向个性化定制的智能制造新模式与新技术”的学术报告,从生产模式变革、新型生产模式的探讨以及个人团队的工作三个主题展开,为我们回顾了制造业发展,讲解了工业4.0的概念以及与3.0的区别等内容,特别指出未来的制造用户与工厂是透明化的,智能制造的关键在于软件系统而非硬件。学术主题报告高屋建瓴,学术视野开阔,内容充实,通过分享各自研究领域的新观点、新方向、新成果,让大家近距离接触到了学科的前沿观点、思想和研究范式。

8日下午13:00开始举行了学术论坛分会场报告。本届论坛共收到稿件110篇,经论文评审委员会审核,遴选出60篇论文做现场汇报。与会的青年学子围绕现代机械设计及理论、智能检测控制与装备自动化、 先进制造技术与系统、食品加工与过程装备技术、包装技术与工程等领域在4个分会场开展学术研讨,分享学术成果,评出优秀论文36篇,其中一等奖6篇,二等奖12篇,三等奖18篇。

本次论坛为加强研究生学术交流,传递科研、学习经验,提高研究生学术科研兴趣和水平,拓宽学术视野,进一步营造浓郁的科学研究和学术研讨氛围产生了良好效果,论坛取得了圆满成功!

 

 

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn