您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
重返母校,共叙青春——江南大学优秀校友采访侧记
作者:潘春宏、孟飞;图:张凤;审核:方俊    发布时间:2018-11-21 10:07:40    浏览次数:113

20181117日江南大学60周年校庆之际,江南大学机械工程学院校友回访母校,追寻往日美好,畅叙昔日友情。曲水桥下波光旖旎,校友林里枝繁叶茂,踏着母校深情召唤的节拍,放飞天南海北的八方骄子,又重新聚集到了母校这个魂牵梦绕的地方。

借此机会我院的学生记者团对校友进行采访,使得我院学生有机会接触到优秀的校友,了解他们的大学生活以及人生经历,接触他们的思想,获得学习工作上的经验。学子与校友面对面交流,仿佛看到了未来的自己,同时校友的工作经历和人生感悟也深深地启迪了每一位学子。

16日下午,优秀校友乔昕先生回机械学院“寻根”。院党委黄正明书记、院长卢立新、方俊副书记等与乔昕先生进行了交流。卢院长向乔昕先生赠送了礼物,并介绍近年来学院的发展。对于母校的日益发展和繁荣,教学设施完备、师资力量雄厚、学风教风严谨,以及眼前这一方胜春朝的秋日校园美景,乔先生表达了自己的欣慰、喜悦,同时也感受到了作为一个“江南人”深深的自豪感、荣誉感。随后乔昕先生在黄正明书记、方俊副书记陪同下参观了新建的院史长廊。乔先生在优秀校友展板上签名并表示,后期将加强和母院的合作力度,近期还将组织邀请一批行业精英来院开展学术交流讲座。

 

黄正明书记等为乔昕校友介绍院史长廊

17日,各级校友们纷纷返校。

邢世和校友为首届包装工程专业(包机81级)毕业生,他回忆了自己的学习时光:“第一我觉得印象比较深刻的就是我们当时那批老师,教学水平高,老师都非常关心我们学生,对我们以后的路和做人影响都比较大。生活上,老师对我们非常好,我有一次在学校生了麻疹住院,老师都到医院来看我,这也是我们对老师非常尊敬的缘由。”邢世和先生还出资30万资助母院发展。

 

邢世和校友

王星茗校友1990年就读于机械专业。他表示“机械行业是所有行业的基础,机械也是一个需要积累学习的过程”,并提出了“在学校打好基础,以后大有可为,学好机械,以后大有可为”的衷心建议。王星茗校友企业制作的“神鼋壶”作为六十周年校庆特定纪念品送给了校评选出六十位优秀校友。

梅鸿校友是包装工程专业85届毕业生,先后主持完成10多个省部级项目的研究开发。他的企业与团队同学校也有较多合作,不断地推动着学校的发展。在采访中,他表达了对母校培养的感谢,以及看到学校的发展、见过敬爱的老师之后的喜悦。在谈到对学弟学妹的期望时,梅鸿校友如是说到“我希望学生多多学习,毕业以后能多回母校走走,越走越亲近,越走越亲切。在这个过程中会有合作的机会,会对事业的进步有所帮助,希望学校的发展能帮助年轻学生们进步。”

 

梅鸿校友

钱海军校友为机械设计912班毕业生,在与他的交流中,他对学弟学妹们提出了“有机会可以在学习的过程中多接触一些项目,和所学专业知识进行对比,在导师的帮助下,多和企业进行接触”的建议,为同学们指明了一个发展的方向。

 

钱海军校友

在对杨朝辉校友的采访中,他交流了学校的变化,毕业多年重返母校的感想。他动情地说到:“像我们这些在外面经历过市场竞争的,还是很怀念学生时光的。在校一定要把基础打好,把专业知识学好,同时也要多关注一些社会上的新闻、发展等。先做好充足的准备吧,这样才能在社会上有更好的竞争力。”

 

杨朝辉校友

本次采访中我们还采访了戴国清、张文明、倪卫涛、吴信岚、过大江等校友,他们纷纷回忆了自己当年学习的峥嵘岁月,在追忆自己青葱年华的同时,忍不住感叹江南大学以及机械学院几十年来的变化和发展。校友们也介绍了各自离校后工作上生活上的经历,虽然各人的人生经历大不相同,但所有人都同意自己的成功在相当程度上得益于祖国近几十年来的发展、自己在江南大学所受的教育与熏陶以及在江南大学师长的关心与帮助与认识的新朋旧友。所有校友都在眉宇间显示出对当前生活的满意与感恩。校友们也对学院的学子们提出了殷切的希望与建议。

 

张文明校友(左二)

参与采访的学子们表示在此次优秀校友采访活动中获益匪浅,不管是雄姿英发的青壮年还是精神矍铄的老人,从他们身上都能看到江大校友蓬勃向上的精神面貌,通过此次采访也了解到了我院的发展历程,既感叹于世事的变迁,又震撼于发展的力量。深刻地认识到了当代大学生所肩负的责任和使命,对自己也有了更清楚的定位,明确了自己该如何做,如何提高综合素质。同时也以自己是一名江南学子为傲,希望十年、二十年之后,自己也可以成为优秀校友代表,可以为江大的荣誉贡献一份自己的力量。

薪火相传,生生不息,才是一所大学不断进步的不竭源泉。相信在一代又一代机械人的辛勤耕耘下,我院一定会继续稳步向前。我们也有理由相信下一个10年,机械工程学院必定会给我们带来更多的期待与惊喜!

 

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn