您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
让机械的明天兴起来——机械学院校庆系列报道之二
作者:李志超、赵旭;图:许佩霞;审核:方俊    发布时间:2018-11-20 11:00:52    浏览次数:201

校庆日当天,第二届江苏省力学创新创意竞赛传来捷报,向校庆献礼。我校机械工程学院14名学生喜获力学微文竞赛特等奖2项,力学多米诺制作竞赛二等奖2项,力学知识竞赛二等奖2项。

1116日至17日,由江苏省高等学校力学土建类教学指导委员会和江苏省力学学会主办的江苏省第二届力学创新创意竞赛在南京交通职业技术学院举行。本次竞赛分为力学微文竞赛、力学知识竞赛和力学趣味制作竞赛三项赛事。微文竞赛以各类工程问题、自然与生活常见现象的探究与利用、灾害救助与防护等方面中的力学问题为主题,通过现象描述、合理简化并进行力学建模,利用力学原理、力学概念和逻辑以及数值计算等方式对现象的力学本质进行阐述、解释、论证,或提出创新应用、解决具体问题的方案或思路。力学知识竞赛围绕力学概念与原理、力学现象、力学发展史、古今中外著名力学家生平事迹等力学相关领域设置题目,考察学生的力学综合素养,丰富力学文化,普及力学知识。力学趣味制作的主题为“力学多米诺”,利用多米诺骨牌的原理,融合力学知识,自主设计,自由选材,结合本专业和个人兴趣进行实施。

我校机械工程学院派出了4支队伍参加此次大赛,“粉末遇潮结块的力学机理”和“蛛丝的力学性能研究及其仿生应用”作品获微文竞赛特等奖,两支力学知识竞赛队均获二等奖,两支力学多米诺制作队均获二等奖。

机械工程学院历来重视培养机械学子的创新设计能力和工程实践能力,大力引导、鼓励、支持学生参加各类学科和专业竞赛,为学生创造良好的参赛条件,以赛促学,提升学生综合应用能力。为不断推进学院学科竞赛工作,扩大竞赛覆盖面以及提高学生参与热情,当前机械学院正在建设大学生实践创新基地,相信在不久的将来,机械学子依托这一平台,定能在各类学科和专业竞赛中取得更优成绩!

悠悠六十载攀登不止,笃学尚行;漫漫一甲子征程如歌,止于至善。20181117日,江南大学度过了60周年华诞。值此校庆之际,师生以优异的成绩向母校献礼,为践行我校“彰显轻工特色,服务国计民生;创新培养模式,造就行业中坚”的办学理念,推进特色鲜明的研究型大学建设和世界一流学科建设,贡献自己的力量。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn