您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
让机械的历史“活”起来
作者:图:李志超;审核:方俊    发布时间:2018-11-20 10:55:55    浏览次数:119

“看那张选课表,这门课30年前就开设了啊!” 机械1802班曾俊在展柜前兴奋的说。

1115日,机械工程学院师生、校友欣喜的漫步在刚开放的学院历史长廊,聚齐攀谈,共同回忆那曾经记忆深刻的片段,追随影像印记回顾学院六十年来发展的点点滴滴。

“尽管我们叫机械学院,但我们的历史是生动的,要让机械的历史活起来!”机械工程学院党委副书记、副院长方俊说。在喜迎我校60年校庆之际,为了回顾和展现我校机械工程学院创业历程、甲子发展成果,机械工程学院因地制宜将机械楼二楼通道改建为“学院历史长廊”,以影像资料和实物展示记录着甲子江南走过的足迹。

历史长廊主墙通过“学院历史”、“学院发展”、“校友风采”三个篇章梳理了学院的发展脉络。辅墙由七个展柜组成,通过实物展示,简明记录下机械工程学院从无到有、规模从小到大、学科蓬勃发展的轨迹。

展品中,一个泥巴塑造的“螺杆”引起师生校友凝神观看,这是由机械学院教师制作于1977年的教具——在包装工业领域,分件供送螺旋是重要的基础件,为了更直观地向学生展示,老师用泥巴自制了这一教具——这一展品反映了上个世纪科研工作者从零开始的艰辛及老师们艰苦奋斗的科研精神

走进历史长廊,触摸甲子历史。六十年发展历程,浓缩在长廊每一帧图文,每一件展品中。机械工程学院每一名师生校友将责任担在肩上。新的时代,我校机械工程学院将凝聚力量,肩负使命,再创新的辉煌!

机械工程学院院史长廊

 

让机械的历史火起来

 

展品:一个泥巴塑造的“螺杆”

 

1958年建校时机械系留影

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn