您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
56年同窗再聚首,60载华诞共欢庆 ——记机62级校友回访母校
作者:聂国宇、孟飞; 图: 聂国宇 王相蕊; 审核:方俊    发布时间:2018-10-23 15:39:35    浏览次数:132

恰逢江南大学60周年校庆之际,10月21-22日,原无锡轻院机制62级校友相约无锡,相聚于江南大学机械工程学院,重温大学的美好时光,共忆同窗情。校办主任张光生,校社会资源处处长黄敏,机械学院党委书记黄正明,院长卢立新,党委副书记、副院长方俊等参加了系列活动。

21日,老校友高启本和沈倩钰就早早等候在了长广溪宾馆大厅,并亲自开车从东门接老友到宾馆入住。久别五十年,如今再在新校区重聚首,当真是言不尽的契阔别情,千言万语都凝结在那沉沉的一握间。郭懋基老先生带来了珍藏五十多年的照片、校徽、学生证。大家坐在一起看着照片,回忆起当年校园内的青葱岁月都很激动和感慨。下午吴仁祜老将军也特意从北京赶来,参加老同学们的聚会,大家一同在校内多个地点合影留念。当年的两位任课老师陆振曦、陆琮,也一起赶来参加这次同学聚会。同学们纷纷献上鲜花并致以问候。一位老先生不顾自己年迈,看着陆老师年老体弱走路颤巍,还提出了要背着他。五十多年已不见,再见面,师生皆已成了耋耄古稀的老人家,可是当年的师生情谊仍如此浓郁感人,令观者无不动情。

22日上午,8:40在机械工程学院召开了座谈会,会上首先由学院党委黄正明书记向校友们表示了学校以及学院对校友们的热烈欢迎,随后介绍了50多年来江南大学的学科发展与建设情况。黄书记还连线远在加拿大的机62级班主任邱星若老师,邱星若老师如今已经八十多岁,却仍能准确认出五十多年前自己学生的名字。校友们看到老班主任不禁脱口而出“太想念您了,等您什么时候回来,我们一定去看您”的肺腑之言。师生通过网络倾诉这些年来的思念,浓浓的师生情令人感动不已。

随后,陆焕清老先生发言说,母校不仅教会了我知识,教会了我思考,更教会了我如何做人;沈倩钰也说,我们这一路走来,手中总也能有点小权,但我们班没有人在政治上犯过错误,这正是我们所骄傲的,希望在校的你们以后走上社会了也能够保证廉洁,全心全意做一个对党,对社会有用的人。校友们话一出口就收不住,想说的话也越来越多,但每一句都体现出了校友们对母校、对后辈们的骄傲和关怀。

中午学院安排了老校友们到食堂就餐,虽然有些经典菜色依旧保留,但是就餐环境、服务质量等都有了天翻地覆的变化,老校友们纷纷感慨时代的变迁和学校的发展。

下午,老校友们先参观了学院的一楼实验室和二楼学生活动室,同时还观摩了学生机器人比赛的作品,对学院现在取得的成绩感到由衷的骄傲。接着,带领他们参观了图书馆一楼的校史馆,通过讲解员的讲解,对于学校几十年来的变迁有了更加直观的感受。最后,学院领导与众校友在图书馆一楼大厅合影留念。

在母校的时光转瞬即逝,校友们恋恋不舍之余纷纷表示有机会一定要多来母校看看,看看这山,这水,这人。

图书馆大厅合影

吴老将军与院领导合影

校友与当初的老师合影

与邱星若老师连线

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn