您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
忆40年同窗深情,庆60载母校华诞——记机78级校友回访母校
作者:文:王相蕊、孟飞、潘春宏;图:王相蕊    发布时间:2018-10-22 08:38:50    浏览次数:112

恰逢六十周年校庆与入学四十周年纪念,10月19-20日,原无锡轻院机78级校友相约无锡,相聚江南大学机械工程学院,重温大学的美好时光,共忆同窗情。江南大学副校长顾正彪,社会资源处处长黄敏,机械工程学院原党委书记、机78级辅导员徐君平,党委书记黄正明,院长卢立新,党委副书记、副院长方俊参加系列活动。

19日,一场由机78级校友、北京工业大学机电学院张伟教授带来的名为《动力学与控制学科发展面临的一些挑战性问题》的学术报告在学院会议室开讲,拉开了机78级校友回访母校系列活动的序幕。

20日上午,在悬挂有“择机好学师缘恩长 共贺母校六十华诞!”大红横幅的机械工程学院C302会议室举行了隆重而又简朴的机78级校友重返母校欢迎会。卢立新院长对校友们重聚母校表示热烈欢迎,并向校友们介绍了学校和学院近年学科发展和建设的情况。他感谢校友对母校、学院的发展所作出的贡献,希望校友们一如既往地能多为母校、学院献计献策、传经送宝,共同把机械工程学院建设得更美、更好。随后机781班(吴强)、机782班(何全陆)、自动化班(高民权)、师资班(刘济宝)等各班代表分别上台发言,一同回忆当年在青山湾的求学时光。四十年星移斗转,他们虽然遍布全国各地、各行各业,但都心系母校、心系机械,他们对机械工程学科的未来发展十分关心,表达了对母院、母校的良好祝福。接着,举行了校友们向学院教育发展基金捐款的捐赠仪式。

随后,全体校友至牡丹园出席了向母校捐赠校友石——晚霞石的揭幕仪式。副校长顾正彪代表学校与学院党委书记黄正明、校友代表高民权,朱福云共同为晚霞石揭幕。接着进行了向学校赠送由机78级校友董方撰文、张平书写的书法作品《机七八级入学四十周年重返母校记》的字幅,以表达轻院学子对母校、母院的热爱。副校长顾正彪对校友的来到致以最热烈的欢迎;并向校友对母校的深情厚意,以及能够重返母校、为母校的建设添砖加瓦示以衷心的感谢;并表示学校的大门会一直向校友们敞开,希望校友们继续关注关心学校学院发展,常回家看看,携手共建学校美好未来。揭幕仪式后,校友们纷纷与晚霞石合影留念。

最后,校友们前往二食堂用餐。学院与食堂为大家精心准备了“校友餐”,看着熟悉的青菜、大排,校友们纷纷表示,仿佛又回到了当年读书的时光。

自改革开放四十年以来,学校培育了一代代笃学尚行,机敏好问的校友,当年的机78级莘莘学子,也早已是社会栋梁。如今已有教授20余人(其中正教授6人),企业家20余人,更是有一批同学走上了领导岗位。自轻院昂首,报家报国,不忘师缘恩泽。78级校友作为改革开放后率先步入大学的一代人,他们见证并参与了祖国机械行业乃至制造业的发展与崛起,推动了改革开放的历史进程,也见证了母校六十年的荣光。那时青春学子,河埒相别,天涯东西,勇搏涛浪,一往无前;今日花甲之年,皓首归来,江南重聚,荣耀满满,初心依旧。

美好的时光总是转瞬即逝,大家共约来日方长,期待再次锡城相会聚,望母校明日更加辉煌。

择天向上四十年,机敏好学好问天。好梦经春三冬暖,学工报国自成仙。师生情系青山湾,缘起缘落家国安。恩施雨布苍生济,长风破浪非等闲。

机78级入学四十周年重返母校记

星移斗转,天昭向学,莘莘志士,载奔载欣。岁至戊午,时迟晚秋;迎幼艾于金匮,汇弱冠涌梁溪;收华夏之饶硕,采九州之逸群。

求知若渴,青春洋溢,轻院校徽殊佩,昂首机七八级。四载冬春,三点一线,埋头学海不倦,回眸白驹过隙。合影留念,定格一生同学,相别河埒,从此天涯东西。

流年似水,放五湖四海奋楫;龙光塔照,守家国故土耘犁。历醒狮雄起,乘神舟腾飞,凝几代人之坚定不移。风光霁月,解甲小憩,顾旧照之青葱,念同窗之股息。恰书信科技日新月异,智屏轻触,海角咫尺,顿返二泉慧锡。

逢母校甲子华诞,厚揖同庆,先谢恩师,再颂神鼋梅蠡。

皓首归来,吾等依旧,心与入学少年齐。

顾校长参加晚霞石开幕

顾校长讲话

顾校长接受校友墨宝捐赠

卢院长学院讲话

校友东门合影

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn