您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
加拿大西安大略大学聂恒勇教授来机械工程学院做学术报告
作者:刘禹 张琳 审核:赵军华    发布时间:2018-10-12 14:35:23    浏览次数:122

应机械工程学院刘禹教授邀请,加拿大西安大略大学表面科学中心研究员和物理与天文学系兼职教授聂恒勇博士于10月10日晚上在机械学院C302报告厅面向全校师生做了一场题为《Surface Characterization Techniques for Materials Science》的精彩学术报告。报告会由机械工程学院刘禹教授主持。

在本次学术报告中,聂教授主要介绍了其团队在金属-半导体界面、表面形貌、表面化学、自组装单分子膜形成机理及其表征方面的先进技术:(1)AFM (Atomic Force Microscopy);(2)Conformal LSM;(3) microCT;(4)ToF-SIMS(Tme-of flight secondary ion mass spectrometry)。

在简要介绍了SSW(Surface Science Western)的历史背景、运营模式以及所拥有的仪器设备后,聂教授向在场师生深入浅出地讲解了原子力显微镜,机械触针轮廓术和激光扫描共聚焦显微镜的工作原理,以及在评估表面形貌和薄膜厚度等方面的应用。此外,聂恒勇博士介绍了利用飞行时间二次离子质谱(ToF-SIMS)技术识别和映射剖面元素与分子,该技术具有极强的表面敏感性和优良的化学选择性,是一种研究表面化学和鉴定化学结构的强有力的技术,并且演示了其在表面污染和粘着失效分析中的应用。

讲座完毕,聂教授就其专业领域与在场师生进行了深入交流,极大地提高了在场师生的科研兴趣和信心,使我校师生受益匪浅,为老师和研究生的科研工作拓展了新的思路。此外,聂教授还与我院部分教师进行了进一步的技术交流,并就双方在表面表征与分析技术方面的合作探索表达了高度兴趣,将通过进一步的深度交流落实合作细节。

个人简介:

聂恒勇博士是加拿大西安大略大学表面科学中心研究员和物理与天文学系兼职教授。毕业于电子科技大学(1984)、获得筑波大学工学博士(1992)。曾任日本通产省工业技术研究院(1992-1995)及三菱化学(1995-1997)特别研究员。具有在金属-半导体界面、表面形貌、表面化学、自组装单分子膜形成机理及其表征方面的丰富研究经验。是表面分析技术原子间力显微镜及飞行时间二次离子质谱仪方面的专家。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn