您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
机械学院院长开讲:新时代需要在实践中化理想为现实
作者:李志超、庞昌溶;图:郑硕;审核:方俊    发布时间:2018-10-11 08:31:37    浏览次数:76

“青年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。同学们不仅要有求学求知的热情,而且要有心系国家、心系社会的担当,认清自己肩负的使命和责任。” 机械工程学院卢立新院长在“院长开讲”中的讲话在学子中引发强烈共鸣。

 10月8日下午,机械工程学院“院长开讲”在第一教学楼B103举行,学院卢立新院长为2018级本科生上了题为《在实践中化理想为现实》的一课,引导学生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实践中坚定不移走中国特色社会主义发展道路,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生聚精会神,聆听科学理论。

卢院长与同学们交流了理想的演变过程,对有无理想的人生进行对比,强调理想的重要性。对于如何实现理想,卢院长指出要在实践中,将人生理想转化为理想人生,鼓励学生积极对未来进行规划并为之努力实践。通过讲述现代社会智能制造的发展,鼓励学生做新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

卢院长说,“作为当代大学生,特别是学习机械的学生,在国家建设中应该承担什么责任?能不能作出自己的贡献?能不能在2050年的时候自豪地说‘我无愧于这个时代’?”卢院长的提问引起了在场学生的思考。

一个半小时的“院长开讲”,始终在激昂、奋进的氛围中进行。课后,学生们仍不愿散去,带着自己对理论问题和实践问题的思考,主动与卢院长进行深入交流。

课后,机械1805班滑坤激动地说:“我会坚定信念跟党走,善于实践,善于学习,勇做新时代的开拓者、奉献者,为实现‘两个一百年’目标努力奋斗。”

 

机械工程学院卢立新院长为2018级本科生上了题为《在实践中化理想为现实》的一课

 

机械学院院长开讲:新时代需要在实践中化理想为现实

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn