您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
江南大学机械工程专业接受工程教育专业认证现场考查
作者:杨新俊; 图:李颖慧; 审核:黄正明    发布时间:2018-06-21 10:34:28    浏览次数:172

 618日至20日,中国工程教育认证协会认证专家组一行五人对我校机械工程专业进行工程教育认证现场考查。

专家组由河南理工大学张新民教授任组长,成员包括中国机械工程学会杨申仲高级工程师、杭州电子科技大学张建辉教授、陕西黄河工模具有限公司朱五省高级工程师和认证秘书教育部评估中心王铄。

18日上午,机械工程专业工程教育认证见面会在行政楼B305会议室召开。专家组全体成员、副校长纪志成、校办、学生工作处、教务处、人事处、招就处、财务处、实验室与设备管理处、教学评估与教师卓越中心、房产管理处、团委、图书馆相关领导以及机械工程学院领导班子、机械工程专业负责人和部分专业教师代表参加了会议。

纪志成副校长代表学校对各位专家的到来表示欢迎,对专家组放弃端午假期来我校进行工程现场考察工作表示由衷的感谢。会议中,纪校长简要介绍了江南大学、以及机械工程专业的基本情况,并希望专家组对我校工程教育工作多提宝贵意见。专家组组长张新民教授系统地阐述了工程教育认证的理念和目的,并详细介绍了此次专家组进校考查的工作任务与工作方式。我校机械工程专业负责人何雪明教授汇报了机械工程专业建设情况,并就自评报告中需要补充的问题做了进一步阐述。随后考察组专家依次现场提问,问题涵盖了学生工作、专业培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面的制度和措施保障,学校有关职能部门、学院负责人对专家的问题进行了解答。

见面会后,专家组分组考查了校图书馆、大学物理实验室、电子电工实验室、化工原理实验室、实训中心等学校公共资源;以及热工基础实验室、力学电测实验室、机械原理实验室、机械设计实验室、特种加工实验室、先进制造实验室、传感与测试实验室等专业基础和专业实验室,同时对一处校外专业实训基地进行了现场考察。

认证期间专家组调阅了毕业设计(论文)、课程设计和综合实验、生产实习报告、教学大纲、试卷、相应的试卷分析等教学文档;查阅了各种管理文件及支撑材料;并分别与用人单位代表、毕业生代表、在校生代表、任课教师及管理人员代表进行了访谈。

20日上午,专家组根据自评报告及进校现场考查情况对机械工程专业进行了意见反馈,会议由专家组组长张新民教授主持。会议从工程认证考查的总体工作、总体印象、主要成绩、主要问题四个方面展开。考查专家对机械工程专业在课程设置、学生培养、师资队伍、专业建设等方面所做的工作表示充分认可;同时对招生、学业指导聚焦指标点、毕业反馈制度的覆盖面、毕业设计图纸标准化、国际视野培养的支撑等方面提出了中肯的意见和建议。 专业负责人、学院领导、教务处领导分别表态,将根据专家的意见和建议,推进专业的持续改进。纪志成副校长感谢专家们对机械工程专业的肯定和提出的改进建议,同时表示,要以此次专业认证为契机,进一步推进教学改革,提高工程教育水平,不断提升专业人才的培养质量和社会认可度,为我国机械工程领域优秀人才的培养贡献力量。

 

 

说明: LRM_EXPORT_20180618_234643.jpg 说明: LRM_EXPORT_20180618_234642.jpg说明: LRM_EXPORT_20180618_234653.jpg

 

 

 

说明: AE1I4302.JPG

 

 

 

说明: QQ图片20180619154258.jpg

 

说明: QQ图片20180620164552.jpg

 

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn