您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
2018机械行业产教融合发展论坛暨机械设计与制造工程技术联盟理事会会议在我校召开
作者:赵雪娟;图:白倩、张春宇;审核:张秋菊、方俊    发布时间:2018-01-17 13:34:17    浏览次数:136

2018年1月13日,“2018机械行业产教融合发展论坛暨机械设计与制造工程技术联盟理事会”在江南大学举行。此次论坛由东南大学主管主办的《机械设计与制造工程》杂志、江苏机械门户网发起,江南大学机械工程学院、君远学院、江苏机械门户网承办,旨在进一步深化产学研深度合作、促进科技成果转化,培养创新型人才,以企业为主体、市场为导向,全面推进“两落地、一融合”。来自省内外高校、科研院所、规模企业、高教仪器厂商及江南大学君远学院部分师生等机械行业专家学者110余名代表参加会议,会议由东南大学机械工程学院院长倪中华教授和江南大学君远学院院长张秋菊教授主持。

会议首先由《机械设计与制造工程》杂志主编东南大学汤文成教授致开幕词,介绍了杂志的发展和展望,希望杂志这个平台能为业界做好服务。其次,江南大学副校长纪志成代表学校致欢迎辞,回顾我校发展历史与人才培养和学科建设成果、希望本次大会为深化产教深度合作、促进科技成果转化提供一个良好的契机和交流平台。随后,汤文成教授和倪中华教授为《机械设计与制造工程》杂志专家委员、理事授牌。

会议学术报告阶段,南京理工大学机械工程学院冯虎田教授、南京航空航天大学楼佩煌教授,上海理工大学杨丽红副教授,君远学院院长张秋菊教授分别作主题报告,分享交流了在智能制造与产学研协同创新、产学研深度合作实现校企共赢、工程创新型国际化人才培养探索及校企合作经验以及多元协同构建智能制造人才培养与产教融合新机制。扬力集团股份有限公司高级工程师仲太生、江苏亚威机床股份有限公司技术中心王金荣总经理,分别从企业的角度阐述了企业的匠心智造、创新转型发展与离散型制造企业推进智能制造的理念与实践。会议结束后,与会代表参观了江南大学君远工程中心和江苏省食品先进制造装备技术重点实验室。

此次论坛的召开,将进一步推动机械行业高校在智能制造专业群的建设和人才培养,缩短高校与高端智能制造企业的距离,深度促进产教融合,共同推进高校创新型、工程型人才培养和中国制造2025。

杂志主编汤文成教授致开幕辞

江南大学副校长纪志成代表学校致欢迎辞

主题报告

参观实验室

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn