您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
全国大学生机器人大赛Robocon赛事江南大学校内选拔赛决赛顺利举行
作者:陈玉洁 图:张春宇    发布时间:2018-01-17 10:17:40    浏览次数:157

2018年1月14日上午9:00,由江南大学校团委、君远学院联合举办的“江南大学Robocon 2018校内选拔赛决赛”在君远学院E402举行。机械工程学院书记、君远书院院长黄正明、君远学院院长张秋菊、校团委副书记单云婷、机械工程学院副书记方俊、君远学院的蒋毅老师、陈海卫老师、化春健老师、宁萌老师出席本次活动。本次大赛以2018年Robocon大赛比赛命题“飞龙绣球”为题,面向全校征集优秀的方案设计,活动得到了同学们积极参与,共计31支队伍报名参赛。经过前期的筛选、决赛现场的展示及答辩,最终,发射装置队摘得桂冠,JKS1997队和碰撞队夺得二等奖,江南动力队和W队获三等奖。

江南大学Robocon 2018校内选拔赛由校团委和君远学院联合举办,本次比赛由华为技术有限公司提供资金资助,赛事在组织筹备阶段得到了学校的高度重视和大力支持。赛事组委会历经两个月的准备筹划、参赛战队经过数月的方案设计与样机制作,在决赛答辩中,五组队长分别对各自的绣球抛射装置进行原理演讲,以机器实物与动画模拟为辅助手段进行展示。评委依据:创新性30%、技术性30%、参赛可行性30%、美观度10%的准则对五组答辩队伍进行综合打分,同时对其装置从命中率、技术性、比赛可行性等方面可能存在的问题进行了针对性提问,并给予改进意见。

本次比赛的开展增强了同学们对机器人领域的关注,也激起了更多非机械专业同学对机器人设计制作的好奇与热情,提高了学生综合运用机械、电子、控制等知识解决工程实际问题的能力,培养了学生创新思维意识、和团队协作本领。希望今后会有更多的学生参与到全国大学生机器人大赛中去,在比赛中得到更好的锻炼,同时希望把我校机器人大赛及其教育教学活动推向更高更深层次,培养出一批爱创新、会动手、能协作、肯拼搏的科技精英人才。

君远学院张秋菊院长致开幕词

总决赛现场

校团委副书记单云婷为获奖同学颁奖

机械工程学院书记黄正明、副书记方俊为获奖同学颁奖

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn