您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
美国南加州大学Yong Chen教授来机械学院做学术报告
作者:陈彦秋/刘禹;图: 陈彦秋    发布时间:2018-01-11 15:15:54    浏览次数:82

应机械工程学院刘禹教授邀请,美国南加州大学工业与系统工程系和航空航天与机械工程系Yong Chen教授于1月5日上午在机械学院C302报告厅面向全校师生做了一场题为《Additive Manufacturing of Bio-inspired Structures via Nanocomposite 3D Printing》的精彩学术报告。报告会由机械学院院长卢立新教授主持。

在本次学术报告中,Yong Chen教授主要介绍了其团队近年来通过研究多尺度和多材料增材制造工艺来创造新型仿生结构:(1)研究自然生物的胶原纤维微结构,以增材方式制造出一种高耐冲击的结构;(2)借鉴植物结构制造超疏水结构。

在简要概述3D打印技术后,Yong Chen教授向在场师生讲解了团队创新开发的电场辅助增材制造方法,展示了通过电场控制碳纳米管排列能够制造出复杂的仿生结构。此外,Chen教授还介绍了一种用于在物体表面制造复杂微尺度结构的浸入式表面沉积增材制造方法,展示了这种方法可以实现有趣的仿生功能特性,如疏水性和花瓣效应。最后,Chen教授对3D打印的未来发展方向进行了畅想和评述。

讲座完毕,Chen教授就其科研成果与在场师生进行了深入交流,极大地提高了在场观众的科研兴趣和信心,使我校师生受益匪浅,为老师和研究生的科研工作拓展了新的思路。此外,Chen教授还与我院现代设计与制造中心部分教师进行了进一步技术交流,并就双方在增材制造技术方面的合作探索表达了高度兴趣,将通过进一步的深度交流落实合作细节。

Yong Chen教授现任职于南加州大学工业与系统工程系和航空航天与机械工程系,于2001年获乔治亚理工学院机械工程博士学位,2006年加入南加州大学任教至今。他曾是3D打印工业行业的先驱——3D Systems公司的高级研发工程师。Chen教授致力于微尺度和介观尺度的增材制造(3D打印)研究,特别是建模、分析、合成以及优化数字设计和制造,在学术期刊和会议已发表论文100余篇,在重要的设计和制造期刊杂志和会议上获得了10多次最佳/优秀论文奖,此外还获得美国国家科学基金会教师早期职业发展奖以及制造工程师协会(SME)颁发的杰出青年制造工程师奖等重大奖项。他应邀参与美国国家工程院(NAE)在2009和2013前沿工程研讨会,被评价为美国顶尖的年轻工程师(年龄30-45)之一,并主持过2015年中美先进制造业前沿研讨会。目前,Chen教授在计算机辅助设计、ASME计算机与工程信息杂志、国际精密工程与制造杂志等学术期刊编辑委员会任职。他曾担任多次国际学术会议中的会议/项目的主持人以及主讲嘉宾,包括主持2017年6月在加州洛杉矶举行2017国际制造研究会议,在业界具有极高的学术声望。

Yong Chen教授做学术交流

部分师生合影

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn