您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
溯新四军历史,传承水西精神——食品装备与技术党支部主题教育活动
作者:袁方洋    发布时间:2017-12-30 14:40:08    浏览次数:106

2017年12月26日,食品装备与技术党支部十余名党员及积极分子怀着无比崇敬的心情,前往参观新四军江南指挥部纪念馆,重温新四军历史,传承水西精神。

新四军江南指挥部纪念馆坐落于溧阳市竹箦镇水西村,是依托纪念新四军江南指挥部这一重大史实而建立的革命纪念馆,既包含了富有历史气息的新四军江南指挥部旧址,还有雄伟现代的新四军江南指挥部史料展览馆。此外,纪念广场、毛泽东像章陈列馆、新四军廉洁思想教育馆、陈毅元帅诗词将军法书碑廊等景点,全方位地展现了开国元勋们的治军韬略,以及战争年代新四军将领、战士的历史功绩。

纪念馆门口的石壁上刻着王必成将军的题词:“没有水西村,就没有茅山根据地,就没有东进,就没有苏北根据地,也就没有黄桥战役的胜利!”这充分说明了新四军水西指挥部的重要历史作用。

水西村的光裕堂,就是当年新四军江南指挥部的司令部所在地,也就是陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家办公兼住宿的原址。正厅中俭朴的长桌正式当年召开会议、作出军事决策的地方。桌上摆着的煤油灯,墙边靠着简单的生活用具以及战士们用过的步枪……这一切仿佛都在诉说着当年新四军将领“运筹帷幄”的故事。

新四军江南指挥部史料展览馆的外形采用了抽象的“N4A”这个符号,仿佛一座庄严而雄伟的丰碑。展览馆内史料丰富,生动地陈列了“新四军东进”、“新四军江南指挥部在水西”、“坚持发展苏南抗日根据地”、“碧血洒江南,光辉照千秋”四大主题的历史进程及事件,共展出抗战时期新四军的地图、兵器等实物近二百件,珍贵的照片、史图等二百余幅,史料达一万二千多字。对新四军历史颇为了解的俞建峰副院长主动担任起“讲解员”,为大家介绍一张张历史照片背后许多革命将士的故事。展览馆中的实景模型,描绘出西水村头新四军将士守卫指挥部浴血奋战的场面。老党员蔡召冲看到那时战士装备的普通步枪和军服,感慨新四军战斗之艰辛与不易。“青年是时代的先锋,先锋责任的完成,只有从斗争中磨练可以得到。”墙上陈毅将军的话给青年党员们以真挚而无穷的激励。

不忘初心、牢记使命。无数功勋先烈的故事在激荡人心的岁月中凝练成了水西精神:“理想信念坚定,人民利益至上,不畏艰难困苦,乐于奉献牺牲。”这正要求党员要不断重温历史,学习和传承革命前辈的优秀精神。同时始终围绕党中央和人民群众对我们共产党员提出的新要求,时不我待,努力在今朝,让我们在新时代、新征程中砥砺奋进、继往开来!

支部党员合影

全体合影

在史料展览馆前合影

参观新四军江南指挥部史料展览馆

参观新四军江南指挥部史料展览馆

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn