机械工程学院与理学院金秋教学研讨座谈会顺利举行-江南大学机械工程学院
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
机械工程学院与理学院金秋教学研讨座谈会顺利举行
作者:白鲲鹏、沈贤 图:沈贤 审核:方俊    发布时间:2017-11-06 15:32:57    浏览次数:131

11月3日下午,机械工程学院2017级新生高等数学教学研讨座谈会在机械楼C310举行。座谈会由教学院长王利强主持,党委副书记、副院长方俊,教学秘书沈贤,辅导员张瑶瑶、孟召双以及2017级新生代表白鲲鹏参加,理学院教师代表方正、唐磊请、尤芳三位老师应邀出席。

座谈会就近三年机械工程学院新生关于高等数学的学习情况进行专题研讨。王利强院长代表机械工程学院对理学院在我院各专业人才培养方案中基础课程的教学支持表示衷心感谢,对理学院教师兢兢业业、扎扎实实的教学作风给予高度肯定。王利强院长指出高等数学是工科的基础课程,是人才培养方案中学分占比最大的课程,是新生的重头课。学好高等数学,有助于学生建立良好的心理预期,对后期的学习生活具有积极意义。方俊书记介绍了学院近三年各专业高等数学的通过率,以及2017级新生对高数的教学反馈和月考反映出的情况。

座谈会就如何改变学生学习方法,引导学生主动学习、自主学习,如何改变学生懈怠思想,如何推进学生与教师教学沟通等问题进行研讨。在热烈的讨论中,方正老师和尤芳老师分析了近三年机械学生对高数的认知,强调高数教学进度快、重点多而突出的教学特点,表明大一新生必须改变以往的学习习惯,适应大学学习,这是所有学生需要面临的挑战,也是教学者面对的课题。唐磊清老师表明,学生必须了解大学学习与高中学习的不同之处,从而改变学习方法,树立积极、主动的学习态度,不要满足于课堂教学内容,尽快培养自主学习的好习惯。对于学生提出课堂内容多,希望减慢课堂节奏,多讲解习题等问题,三位老师表明教学任务重与课时紧的矛盾。参加座谈会老师们一起探讨解决矛盾的可行方法,提出分层教学、针对培养,充分发挥优秀学生在班级中的“头雁”作用,以及宿舍学风管理,以点带面,提高班级平均水平等方法。

金秋十月,机械工程学院与理学院以提高教学质量为宗旨,携手研讨基础课程的教学方法,对帮助新生适应大学学习生活,引导新生建立良好的学习习惯,全面提高新生对主动学习的兴趣具有积极的作用。

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn