您当前所在的位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生去向 > 正文
毕业生去向
作者:管理员    发布时间:2017-03-27 10:31:45    浏览次数:4697

五年来,机械工程学院借鉴国内外知名大学的办学模式,结合业界需求和学科发展,不断创新人才培养体系,以“培育机械类工程应用创新创业型未来行业精英”为目标,确立了“厚基础、强能力、重实践、彰个性”的人才培养模式。学院联合国内多家行业龙头企业、研究机构建立研发中心、产学研基地,与国外多所大学、研发机构建立多层次合作,共同培育具有宽阔国际视野、科研创新能力佳、工程实践能力强、富有团队精神的“创造、创新、创业”人才。

学院基于基础研究培养具有原始创新能力的人才、基于交叉领域研究培养具有集成创新能力的人才、面向重大工程培养具有应用型创新能力的人才,学生在全国大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生力学竞赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等重要系列赛事中获奖110余项,应届本科毕业生赴国内外继续深造率达30%,绝大部分免试或考取“985”和“211工程”等重点高校硕士研究生。目前,我院各专业的毕业去向为:

机械工程专业:培养学生具有宽广的国际视野和创新意识,机械工程专业与美国等国的多所知名高校开展校际间本科生的联合培养,实施不同类型的留学形式(学位生、交流交换生、暑期学习等)。近三年应届毕业生考研录取率保持在30%,进入浙江大学、西安交通大学、上海交通大学、东南大学、同济大学等著名高校继续深造。众多毕业生被世界500强的企业(如:康明斯、索尼、夏普、科龙、格力、海信、卡特彼勒、上海汽车、比亚迪、中信集团、联合利华)录用。

过程装备与控制工程专业:毕业生知识面广,综合能力强,就业面宽,一次就业率高。可到机械、化工、石油、轻工、医药、食品、环保及劳动安全部门从事工程设计、技术开发、生产制造、经营管理以及工程科学研究等工作,也可在其它有关高新技术领域工作,还可到政府部门、工科院校工作。毕业生中有15%考取研究生,有30%进入雀巢(Nestle)、博世(Bosch)、布勒(Buhler)等国际著名机械和食品公司工作。

包装工程专业: 毕业生就业面宽,一次就业率高,社会认可度良好,可到包装、机械、电子、轻工、交通、医药、环保、商检等部门从事包装工程设计、技术开发、生产制造、经营管理以及工程科学研究等工作,也可到政府部门、高校与研究机构从事管理与教学科研工作。近两年毕业生总就业率达100%,深受包括世界五百强、国际国内包装知名企业在内的用人单位,如宝洁、雀巢、高露洁、卡夫食品、耐帆、联合利华、中粮包装、海尔集团等的认可和欢迎。同时,学生考研率保持在30%左右,进入清华大学、浙江大学、东南大学、南京大学、哈尔滨工业大学等国内外著名高校继续深造。江南大学包装工程专业与美国罗切斯特理工大学(Rochester Institute of Technology,RIT)包装工程学院签署“2+2”联合培养备忘录,完成“2+2”项目的学生可同时获得江南大学和美国RIT的学士学位。

机械电子工程专业:可以选择出国、读研,或者从事机电工程领域的设计制造、科研开发、应用研究、运行管理及经营销售等工作。近两年毕业生主要进入长三角地区卡特彼勒、捷普电子(无锡)等世界500 强企业,以及无锡威孚、天奇物流等大中型企业、上市公司等。每年超过1/2 的学生进入国内外大学继续深造。据国家人力资源和社会保障局近几年发布的毕业生最新工资指导价位,机械电子工程持续成为职场的热门专业,工资收入位居127 种职位的最前列。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn