您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 生涯导航 > 正文
培养良好的就业心态
作者:管理员    发布时间:2015-10-23 10:19:09    浏览次数:430

培养良好的就业心态

--让优秀成为一种习惯

心态在很大程度上决定着人生的成败---------拿破仑·希尔

校门离企业有多远?目前大学生在就业时普遍缺乏就业力,企业也总是抱怨大学生不“职业”,这种分歧使大学生与企业间有了一道难以逾越的鸿沟,阻碍大学生就业。不过,现在越来越多的人开始为大学生缺乏就业力操心。

企业对大学生在就业力缺乏方面的看法是——态度是最大问题。某知名 IT 企业人资经理认为:大学生刚刚到企业工作,达不到企业用人标准很正常。企业录用大学生是看重其可塑性比较强,学习新知识新事物快,并愿意做一些繁重的活儿增强企业活力,但如果大学生缺乏主动心态则很难得到企业青睐。他说:“学生时期是一种被动的心态,是接受的心态,而企业则希望每个员工有一种主动的心态,主动关心企业的心态,主动工作的心态,要有主

人翁的精神,而现在学生比较缺乏这种精神,急需有一个心态的转变。”

有一颗平常心, 可以从零做起, 这往往是毕业生最难做到的, 虚心的态度是极为缺乏的 。现在的毕业生认为自己什么都会, 经常要求一到公司就担当重要职位,但到公司才发现其实实际操作与课本学到的内容相差太多,而且要在一个公司内挑大梁至少得了解公司文化, 结果到公司后才发现自己其实什么都做不了。

目前的就业形势比较紧张, 这是不争的事实,而大学毕业生的人数又比过去增加了很多 ,无形中更加剧了这种紧张形势。 由此而带来的冲击更多时候并不是如宣传所说的成为前进的动力, 相反的是造成了广泛的心理焦虑。这是指由心理冲突或个人遭受挫折以及可能要遭受挫折而产生的一种紧张、 恐惧的情绪状态。 而过度的焦虑无疑会对大学生就业产生消极影响 ,它不仅会抑制大学生的正常思维,而且使注意力难以集中,记忆力明显减退,从而影响大学生正常的学习和生活。大学毕业生面临严峻的就业形势产生焦虑心理在所难免, 但要实现顺利就业,就必须认清就业形势,正视就业现状,转变就业观念,适时调整就业心态,从而把握就业机会。

就业是人生发展中的重大转折点,是大学生从“学生”向“社会人”过渡的重要阶段。大学毕业生择业认知心理是指他们在择业过程中对自己、对职业及其周围社会环境等的认识、了解和择业中对事物的推理与判断。大学生要进行心理调整,克服就业焦虑心理,关键是要转变就业的思想观念。要打破传统的事事求稳、事事求顺的思想,树立市场竞争的观念。明白求职过程就是竞争过程,即使你得到了比较理想的职业, 如果缺乏竞争意识, 不再继续努力 ,也会失去这个工作。有竞争就会有风险,确立竞争意识,不怕风险和挫折,焦虑心理就会得到缓解。 面对就业焦虑,进行理性思考是基础, 根据情况的变化更新自己的思想观念是关键。

只有正视就业压力, 才会迫使自己积极行动起来,我们知道适度的心理焦虑能产生压力 ,这种压力可以变成动力,它可增强人的进取心。但是,如果心理过度焦躁、不安,自己又不能在一定时间内调整这些情绪, 这些情绪就会成为心理障碍或者心理疾病,会严重影响人主观能动性的发挥,甚至会埋没自己的潜能,给就业带来额外的困难。

在日常生活中,我们对焦虑心理的评估可以是客观的,也可以是主观的。面临就业,自己正处于严峻的形势之中, 这时的焦虑心理是一种正常反应; 如果我们对自身和就业形势作出不切实际的评估,即不能正视就业形势,则产生的焦虑心理就不是一种适应性的反应,就会使我们自己感到异常紧张, 严重时会导致焦虑障碍, 因而正确的认知培养是端正心态的基础。

在没有经过社会化洗礼之前,许多学生自我认知并不准确,有的产生自负心理,主要表现为择业期望值很高,不愿承担艰苦的工作,不愿到经济欠发达地区和基层去工作,往往会给用人单位留下“眼高手低、浮躁虚夸”的不良印象;有的产生自卑心理,主要表现为对自身的素质和就业竞争能力评价过低,不敢主动向用人单位推销自己,不敢主动参与就业竞争,陷入不战自败的困境之中。另一方面,对外围环境认知不确切,对环境估计不足会出现坐等心理,坐等就容易失去机会,如果学生思想不切实际,只注重经济意识和区域观念,讲究金钱第一、环境条件第一,不愿到待遇差、条件差的地方,就会容易出现“高不成,低不就”的状况。具有理想化趋向的大学生在就业过程中便会出现决策犹豫心理, 从而错过一些良好的就业机会。

焦虑心理会让大学生觉得紧张和担忧,良好的心态有利于他们把握就业机会。 在就业过程中,大学生既要适当地放松自己,使自己保持一个平和的心态,又要注意把握机会,不能让就业的机会与自己擦肩而过。把握机会并不是越紧越好,就像我们手中的沙子,有时候你握得越紧,留下得就会越少,所以把握适度的焦虑和适度的放松,才能让自己始终拥有一个良好的心态。放松心情的有效方法有多种,比如运用想象的方法来减轻焦虑,我们可以想象就业过程中可能出现的焦虑情景,进而放任自己体验焦虑心理,同时随时提醒自己,焦虑心理虽然让自己不舒服,但没有多大危险性,至少不会致命,在想象中,我们就可以与焦虑共存了,另外,进行适量的体育锻炼,听听自己喜欢的音乐,也能够调整紧张情绪。

一 认清自己的处境。

有的人,满怀一腔热血,给自己定下高目标,当状元、精英、大款,结果一个浪头打来,就开始唉声叹气;有的人,怀着试试看或者没别的出路暂时干着的心态,和前面说的情况刚好相反, 起点定得很低, 遇到一点挫折, 就感到昏天黑地, 认为自己这样低的要求都达不到,沮丧失望得不得了。上述两种情况,都是没有认清自己处境的表现,太偏颇、不客观。所谓认清自己的处境,就是要明确知道自己是在一个高竞争而门槛低的行业里面就业,因此,要如履薄冰地谦虚,同时要奋发图强、不可倦怠、积极学习行业技能。这样一来,就能应付自如了。

二 调整自己的心态。

不能说因为自己在入行门槛低的职业里面就业,从心里先矮别人三分,自卑心理万万要不得。谦虚谨慎一点,不是自卑,如果一个职业人认为自己的职业矮人三分,自己等于未战先输了。因此,积极地调整好心态是在入行门槛低的职业就业的前提。

三 提高自己的技能。

有的人觉得,自己所从事的职业是个人培训一下,甚至不需要培训就能上岗,于是,对业务技能采取回避的态度,显然是错误的。任何职业,干好干长的前提都是精通业务,所谓行家里手说的就是这个道理,不能让自己成为专家,也至少应该通晓常识,这样才能有信心和底气在所从事的职业里面站住脚跟。

四 坚信未来的前景。

有的人,遇到困难,不从自己身上找原因,喜欢强调客观,比如行业不景气、竞争激烈、人员复杂、职业形象差、没社会地位等等,就是不从自己身上找原因。从事一个行业,先要看到前景,先要对前景乐观,否则干事的动力就会丧失,没有了动力,就不可能有业绩和发展的可能性。在求职的这一时期,是毕业生选择和被选择时期,也是毕业生存在较多就业心理问题的时期。现将常见的就业心理障碍、产生原因及其调适方法略述。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn