您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 生涯导航 > 正文
关于应届生选择应聘岗位的参考说明
作者:管理员    发布时间:2015-10-23 10:11:26    浏览次数:240

关于应届生选择应聘岗位的参考说明

--让优秀成为一种习惯

现在我们机械工程学院主要分为机械工程及自动化、包装工程、过程装备与控制工程,主要应聘的岗位分为技术、销售、管理。大概的比例可以划分为 60%、15%、25%。

说实在的,岗位的话依据个人的性格、喜好而定。不建议一开始做与机械不搭边的销售,三年之后的专业的优势失去了,跳槽的资本失去了。比较常规的做法是,三到五年之内做相关技术的研发,工艺之类的。三五年之后可以跳槽到相关的工程师岗位,销售局部区域经理,主管管理岗位。

很多毕业生都想在毕业时候找一个好工作,下面我们来看下,对于我们而言,什么算是好工作?

(1)一个好公司 归结到一点------一家具有持续赢利能力的牛 B 公司

1)产品附加值高,生意好,并且从业务线看,具备持续发展的能力和前景;

2)有专业的/聪明能干的/经验丰富的/并且为人现实的管理层,在把握这公司,并且有保护一贯这样用人的制度的公司;

3)有严格的财务制度,对预算、费用和利润等于投入产出有关的内容,敏感并且具有强控制力的公司;

4)崇尚客户导向/市场导向/结果导向/执行力的公司;

5)有专业严谨全面的流程和制度,并且其执行有利于推动业务的良性发展,具有控制性和实操性兼备的特点;

(2)一个好方向 归结到一点-------永远不要远离核心业务线

在企业中,哪个环节是实现利润最大化的关键环节。有时候是销售环节,有时候是市场策划

环节,有时候是研发环节,有时候是生产环节,视乎你所在行业而不同。最重要的环节,总是最贵的,最牛的,最得到重视的,也是最有发展前途的部门。它拥有最多的资源和最大的权威--你应该依附在这样的核心业务线上发展,至少能避免被边缘化,而成为关键人才的可能性则更大了。

(3)一个好老板 归结到一点-------知人善用(标准很多,每个人的眼中价值观不一样)

你要设法跟上一个在公司处于强势地位的老板。他强,你才能跟着上。跟了一个弱势的老板 ,

你的前途就很同意被根着给耽搁了。如果你的老板不愿意给你加薪,不愿意给你升职,那只能说你跟错了老板。

对于岗位的认识,我们先来做一个简单的自我认识

性格分析(很多企业比如海信,卡特会给测评账号给面试者,做性格测试,即所谓的岗位匹配测试)

关于性格分析,目前专家们的思络已慢慢清淅,并趋同于把人的性格分为四种:

活泼型,力量型,完美型,和平型;

中国伟大的名著《西游记》

唐僧师徒四人分别代表了这四种性格:

唐僧---完美型 细致,敏感,悲观

悟空---力量型 坚定,果断,自负

八戒---活泼型 活泼,热情,多变

沙僧---和平型 平稳,随和,寡言

具体的若你需要做性格测试的, MBTI 职业性格测试, 可以登录网站 http://www.apesk.com/mbti/dati.asp

当然,根据性格测试以及你自己的兴趣爱好,你会知道你自己的最合适的岗位

t swot 分析

在利用 T SWOT 对自己进行职业发展分析时,可以遵循以下五个步骤:

评估自己的长处和短处

找出您的职业机会和威胁

提纲式地列出今后3-5年内您的职业目标

提纲式地列出一份今后3-5年的职业行动计划

寻求专业帮助 ----------能分析出自己职业发展及行为习惯中的缺点并不难, 但要去以合适的方法改变它们却很难。相信您的朋友、上级主管、职业咨询专家都可以给您一定的帮助

另外的话,就业还是需要考虑一系列个人问题,比如家庭条件,地域问题,私人问题· · · · · · ·

对于一些问题的见解(个人看法)

(1)要不要在意毕业后开始的薪资待遇?

很多专家在这个问题上胡说八道。他们认为一开始不要太在意收入,要看长远发展。这是典型的不负责任专家。你可以想象一下,什么东西决定了一个岗位的收入?很简单,在不同公司间,市场形式好的,有长远发展的公司的岗位,要比没有前途公司的同样岗位收入高;在一个公司内部,有长远发展规划的重要岗位要比没有前途的临时岗位的收入高。开始收入的高度反映了公司对你这个岗位的重要性的看法。 你是认为一个重要的岗位有前途,还是认为一个不重要的岗位有前途?

(2)去大公司还是去小公司?

还有一种骗人的说法,是说去小公司更可以锻炼人。这种说法荒谬无比。小公司由于实力不济,往往没有高手级的人才,也无法开展一些需要强大资源才能进行的市场运作。这决定了你无法向真正的高手学习,也无法积累大型市场运作的经验。记住,锻炼打大仗的本领,比锻炼一两个人单打独斗的经验有价值得多。

(3) 做专业性的工作,还是做销售?

要看个人情况而定,一般情况而言,首先要看自己是否有做销售的潜力;其次,要看是销售的领域是否有技术含量,不要放弃自己的专业而去做没有什么技术含量的销售业务。如果你已经拥有了一个很有技术含量的专业,如机械、法律等等,千万不要放弃,机会成本太高了。你要知道,在这个专业领域,没有多少人能够和你竞争的,因为你要知道,如果你改行去卖保险,那么将有数千万职高生、失业青年和你竞争,而且很可能你竞争不过他们。但是,如果是在有技术含量的领域,从事市场工作往往是一条捷径。(转)

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn