您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 生涯导航 > 正文
关于三方协议的毁约说明
作者:管理员    发布时间:2015-10-23 10:00:02    浏览次数:349

关于三方协议的毁约说明

--让优秀成为一种习惯

(转载)

有签约就有违约,而在现在的找工作形势下,违约也成了非常普遍的现象。

下面, 跟 应届生说一下 违约时的注意事项。 首先再次强调一点: 签约是一件非常严肃的事 ,一定要认真对待。不要随便签约,更不要随便违约。它带来的,是对公司、学校和你个人声誉的损害。所以在些提醒大家:一定要想清楚再签约,尤其是自己肯定不想去的单位,更不要随便签。一旦违约,无论对公司、学校还是个人,都会造成巨大的伤害。同时,你可能会为自己的违约行为付出巨大的代价。大部分人准备违约,无外乎一个原因:遇到了更好的单位。而一个基本的违约流程是:

1、与原单位协商,向原单位接收违约,按照三方协议规定,交纳违约金(有些单位不收违约金) ,从原单位开出退函。

2、从新单位获取接收函。

3、拿着原单位退函和新单位接收函到就业指导中心领新三方(有时也不需要接收函) 。

4、拿新三方与新单位签约。这个过程中,关键在于第一步:如何与原单位协商,拿到退函 具体的情况, 不同单位不一样,有的单位可能会拖很久, 例如, 华3通常到3月份才给开退函 。所以,如果新单位的签约时间很紧, 而原单位又不会很快给你开退函的话, 那结果很可能是 :

你两家单位都签不了,失业了。

所以,提醒同学们在决定违约前一定要计算违约成本,想清楚以下问题:

1、新单位是否比原单位高一个档次?即:是否值得为了新单位而违约原单位?如果两家单位差不多,建议最好不要违约。

2、新单位给的最晚签约期限是什么时候?如果跟原单位提出违约,能否在新单位的签约期限前办完?如果没有把握,建议不要违约。

3、原单位以前是否有过成功违约的案例?影响如何?如果以前的违约案例大多不顺利,建议不要违约。这里面,最关键的因素就是:原单位对待你违约的态度。毕竟,这是一个非常不好的行为,对单位造成损失,对个人声誉和学校声誉都会造成很坏的影响。这个态度决定了你能否顺利违约、违约需要的时间,以及能否及时与新单位签约。

l Personal recommendations :

1、与新单位坦诚相告,说明自己的情况,询问能否宽限时间。新单位也许不接收违约的学生,也许不会给你放宽时间,这样的话,你就不有费那个劲了。当然,你也可以不说,但你必须确保,在新单位签约期限前,你能顺利跟原单位办完违约,拿出新三方。否则,你极有可能面临竹篮打水一场空的危险。

2、与原单位一定要好好协商,态度诚恳一些,说清楚自己为什么违约,并为自己的行为向对方道歉。同时,要尽可能减少你的违约给学校声誉造成的损失,因为那家单位很有可能因为你的违约而改变对天大学生的印象,明年就不来天大的,受害的还是下届找工作的同学。

所以,要想办法来弥补。通常,可以写一篇态度诚恳的公开道歉信;给单位写一份内容详细的建议书,对单位未来的发展、明年的招聘工作等提出一些自己的建议;向单位推荐几个自己的同学,希望能给他们机会。记住:当你放弃机会的同时,别忘记了给周围的同学争取机会。要多给自己攒 RP。

总之,还是那句话:自己做事要经过慎重考虑,不要轻易的签约,更不要轻易的违约,那样无论对谁都是巨大的伤害。对于你的每一个决定,自己都要为此承担相应的后果和代价。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn