您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 生涯导航 > 正文
关于企业性质及文化认识--日韩篇
作者:管理员    发布时间:2015-10-23 09:12:15    浏览次数:217

日韩型企业文化:约束个性、突出等级

日资企业

日本, 一个资源匮乏的国家, 在不到 30 年的时间内, 以惊人的速度在战争废墟上异军突起, 秘密何在?在日本某重工公司担任主管的 Jacky 认为,企业文化在其中起到了很大的作用。

“日本企业具有很强的凝聚力, ‘和为贵’ 是企业文化的核心。 在这一点上, 是受了中国儒家文化的熏陶 。他们管理严格,但为了让员工能更卖命地工作,也尽力把企业弄出家的氛围。众所周知的终身雇佣制、企业工会,都是人情味的表现。员工过生日、结婚,都能收到公司的祝福。日企的福利相当好,红利、津贴就不必说了,公司还兴建游泳池、体育馆,不定期举办一些健康咨询、心理培训方面的活动。 ”

但是,日企的一些做法,也让 Jacky 不习惯。 “日企是个只讲团体、不讲个性的地方,你在这里一定要服从服从再服从。日本人觉得,市场竞争是团队和团队之间的竞争,雇员队伍必须整齐划一,所以我们即使有意见,也很少提出来。另外,日本人个个是拼命三郎,在他们眼里,按时下班是一件可耻的事情,他们几乎每天都在比赛谁更晚下班。结果,我们明明事做完了,却都不敢走,还要装出一副很忙的样子。更有甚者,很多日本人加班都不拿加班费,他们觉得这是理所应当的,搞得我们也不好意思拿。 ”

“日企的工作效率比较低,因为强调绝对服从,一个提案必须层层上报审批,耗时耗力,这一点,倒和有些国企的作风比较像。 ”

韩资企业

“韩国企业文化的精髓就是使全体员工对企业高度认同,对企业战略目标高度理解,为企业付出劳动时高度自觉。为了实现这个目标,每个人都要接受为期两周的新入社员培训,每天高喊热爱企业的口号,拉练、爬山。平日的管理也非常严格,有的员工吃饭时没有穿工作服,结果要么不吃饭,要么接受罚款。在这种环境下,员工渐渐都认同了下级绝对服从上级的工作习惯。 ”

刘先生说,按规定,他们每周工作 6 天,每天从早上 8 点干到晚上 7 点 20 分,下班前还要向上级详细汇报一天的工作情况。好在他们的培训计划比较吸引人,很多年轻的技术人员都有去韩国受训的机会。但是,在韩企晋升相当困难,他能走到今天,付出了几倍于常人的努力。

“工作的艰辛并不算什么,最大的问题是,韩国人和中国人的地位不够平等。韩国人的工资是中国人的很多倍,就连食堂里的饭菜,也有明显的档次。公司里的领导职位也几乎全被韩国人占据着,中国人再出色,也得不到提拔。我感觉自己在这里的发展已经到顶了,下一步该怎么走,我很茫然。 ”

对于现在 很多私营. . . . 民营企业都被外企收购 , 这些虽然打着外企的名号 , 但是很多做事方式还是没有变化 , 同样. . . . 很多外企进入中国以后 , 会被中国的企业文化所同化 , 导致现在很多外企都是中国人在做管理。所以对于企业的认识,还需要具体的依据公司来看,但是归根到底,企业还是有一定的名族属性的。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn