您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 生涯导航 > 正文
关于企业福利五险一金认识
作者:管理员    发布时间:2015-10-23 09:00:58    浏览次数:307

关于企业福利五险一金认识

(转载应届生毕业网)

五险一金到底应该怎么交?

交的越多是否到期领的也越多?强制缴纳是否没商量?缴纳者频繁 “漂流” 是否为本地人“做嫁衣裳” ?

近日在网络上,有不少网友反映,尽管月月缴纳,但对所谓的“五险一金”知之甚少。记者在人民广场、浦东陆家嘴随机询问了 10 多名职场白领,大家对自己个人的五险一金只知道每月交纳,其他都一头雾水。人力专业人士介绍,社保并非理财,一定程度上起着“均贫富 ”作用,尽管存在一些实施上的瑕疵,但从全局和长远来看并不“亏” 。

交的越多是否越吃亏

案例:做低工资 多赚千元

刚拿到去年全年收入清单的李琳有点纳闷。她的税前收入是 8000 元,扣除社保、公积金和个税后每个月拿到 6000 多元。但公司财务告诉她,公司每个月其实为她支付的费用超过10000 元。假设公司愿意为她支付的费用是固定不变的,但随着缴纳基数的不同,最终实际收入竟相差千元以上。

她向记者算了一笔账。上海 2011 年缴纳基数的上限是 11688 元,下限是 2338 元。个人每月缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金分别为收入的 8%、2%、1%、7%,共计 18%。单位要为个人这四者的比例分别为 22%、12%、1.7%、7%,以及个人不需承担的工伤和生育保险,分别为 0.5%和 0.8%, 共计 44%。 住房公积金将来全部归个人所有 (异地换工作可以注销前账户并且全部取出,其它情况不能全部取出) ,养老和医疗保险只有自己交的进入个人账户,单位交的全部被统筹,工伤和生育保险也全部划归统筹。

假如以实际税前收入 8000 元缴纳社保: 公司在支付给李琳 8000 元的工资以外, 还要替她交8000 元乘以 44%的险金,即 3520 元,相当于实际每个月为其支付了 11520 元。而李琳实际得到的呢?扣除 8000 元乘以 18%险金后,工资为 6560 元。这 6560 元要扣掉 201 元的税,到手现金是 6359 元。加上个人养老、医疗、公积金账户,一个月的实际收入为6359+640+160+1120=8279 元。

李琳假设了另外一种情况, 以基数下限缴纳:如果公司愿意每个月在她身上花 11520 元不变 ,但是公司把基本工资做低,按上海市规定的社保基数下限 2338 元发,剩余的钱以奖金和补助形式发放。这样,公司需要交纳的险金为 1029 元,个人交纳 421 元,扣掉后基本工资还剩 1917 元,还没到个税的起征点。接下来,公司给她的补助为 11520-2338-1029=8153 元 ,补助加上扣除险金后的收入性工资一共为 10070 元,扣掉个税 759 元后还能到手 9311 元,加上个人养老、医疗、公积金账户,每月实际收入 9311+187+47+327=9872 元,比现在实际情况多出 1593 元。

释疑:少时交社保 老来享福利

计算中不难看出,企业需缴纳的 22%的养老保险无疑是所有负担中的“大头” 。上海社科院经济所肖严华博士向晚报记者表示,22%的强制缴纳比例确实太高了。对比看,美国这一比例为 7.6%,西方国家一般没有超过 10%的。由于我国城镇基本养老保险实行的是 “属地管理” ,各地的缴纳比例也不同,例如,杭州为 12%,深圳为 10%。所以与全国其他城市相比,上海的缴纳比例也很高,这对企业来说是很大的压力,甚至对因此出现逃缴现象。

某国企人力陈小姐向晚报记者记者介绍,去年 《社会保险法》 实施前, 上海存在一种名为 “小城镇养老保险”的养老保险模式,主要针对在郊区注册的企业,缴费比例较低,那时就有一些企业钻了这个空子。而在 2011 年 7 月 1 日社保法取消这一模式后,仍有一些企业与员工私下约定,以其他形式逃避社保缴纳。

确实有一些企业与员工约定,采用做低工资的办法逃避社保,假如处理合适,并不会产生很大的影响。 ”某服务类网站人力资源总监屈女士也告诉记者,不过通常企业还是主张按照国家规定缴纳。

某广告公司人力资源总监张女士则表示,他们公司不主张这样的规避办法, 毕竟企业会存在风险,一旦出现问题将得不偿失。 “有的人觉得交的多亏的多,这其实是考虑角度的不同 ,社保本非理财手段,从我个人和接触到的人来看,年纪越大,越会意识到这是一种福利。 ”她告诉记者,一般人觉得亏,主要是因为金额最高的单位缴纳养老金部分划归统筹,承担现在老年人的养老问题,不在个人账户,但是长远来看,人都会老,到时也是享受年轻一辈缴纳的养老金,并且届时基数也会“与时俱进” 。

案例:原想最后 5 15 年再谈养老事

在某外资 IT 企业工作的张先生对每月缴纳的社保颇有微词,月收入 12000 元的他个人每月支付各种险金在 2000 元以上。由于月收入超过了社保缴纳基数的上限, 张先生是按 11688 元计算缴纳金额,工资 8%即 935元用于缴纳养老保险,2%即 234 元医疗保险,1%即 117 元失业保险,还有 7%住房公积金计 818 元,也就是说,不算扣税,他就有 2100 多元的收入是拿不到手的。而对他来说,短期内只有住房公积金最有用,医疗和失业保险金额不高也无所谓, 但近千元的养老保险他并不情愿现在就交。

“我才工作几年,要攒钱买房成家、投资理财,正是用钱的时候,而养老的事离现在还很遥远,既然交满 15 年就能享受养老待遇,那我退休前 15 年开始计划养老也来得及吧。我曾经把个人这个想法跟公司 HR 交流过,看看有没有什么办法可以先不交,但是被告知,这是强制性缴纳的,我的‘养老’不能自己做主。 ”张先生无奈地告诉记者。

释疑:社保法明确强制缴纳

事实上,上海从 1993 年就开始强制缴纳社保。 2011 年 7 月 1 日起正式执行的《社会保险法》中,也明文确定了养老金等社会保险的强制缴纳,规定用人单位及其职工应当参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险,个人与单位之间协商不缴纳的约定价格视为无效。

“换言之,只要你有工作单位的,单位和你都必须交,没办法协商不交或推迟交。 ”屈女士告诉记者。并且,各项社保是“捆绑缴纳” ,不能只缴纳其中一项或几项。

据悉, 《社会保险法》还完善了征缴制度,增强了征缴的强制性。如果用人单位不依法给职工缴纳社会保险,那么相关机构可以从用人单位存款账户直接划拨社会保险费。

对于交满 15 年即可享养老保险待遇的说法,屈女士介绍道,这主要是为了设立一个门槛,不是所有缴纳过养老保险的人都可以分享地方统筹基金。也就是说,累计缴纳养老保险 15年以上,并达到法定退休年龄,退休的时候才能终生享受养老保险待遇。而如果到退休年龄交养老保险不满 15 年,那等到退休的时候只能退还个人帐户上存的 8%的养老金,不能享受统筹账户的养老金。频繁 “ 漂流 ” 影响福利

案例:沪漂回家,福利缩水

去年末,在上海做了三年软件测试的小吴回老家了,他的社保关系也一并转回了家。 “我能带走的部份是十分有限的,最初工作是缴纳的金额很少的‘综合险’ ,后来又交了一段时间的三险,但据说养老保险只能带走我个人交的部分,单位交的大部分是纳入统筹基金的,我走了后也只留能给上海人民做贡献了。 ”

而去年刚从北京来沪工作的小周则更加困惑。他原本在北京一家国家级通讯社下属杂志社从事广告工作,陆续实施的住房限购、汽车摇号政策让没有北京户口的他倍感压力,于是在去年他决定逃离 “帝都” ,来到离浙江老家更近的上海工作。 “我在北京的单位,社保方面的福利据说都是极好的, 单位缴纳的比例很高, 但账户跨省转移会有什么变化吗?” 在上海 ,他同样没有当地户籍,他也向记者表示,很有可能趁年轻打拼几年后还是回选择回老家,对他这样 “漂来漂去”的人,今后养老会受什么影响吗?

释疑:社保关系可跨省转移

肖严华博士告诉记者, 工作地点变更后,按照养老保险的转移办法, 个人账户可以全部带走 ,那但纳入统筹的部分多数是带不走的, 退休时回户籍地享受养老, 则将按照当地的基数和计算方式发放退休金。

记者从 12333 热线咨询获悉,单位缴纳的统筹部分并非完全不能转移,按照相关办法,社保关系跨省转移后,统筹部分中的 12%的可以一起转移进入接受地,退休时按照当地的养老政策。而非上海户籍的工作者也可以选择在本市退休,享受上海的养老福利,但是需满足在沪缴纳社保满 10 年等一系列条件,否则,达到退休年龄时社保关系会被退回户籍地处理。

屈女士指出,由于全国未建立并轨账户,很多企业不论职工户籍,都要求按照所在地标准全额缴纳社保。对于很多在北上广等基数高的城市工作并缴纳社保,后来又回老家的人来说,一定的损失时难以避免的。因此,她建议,户籍不在上海的工作者可以回家乡缴纳社保, 再拿相关凭证到单位抵扣报销,尽量不做 “亏本买卖” 。并且,她还提出,一些工作变动频繁的人,即使没有单位也要自己缴纳社保,不缴纳的断档期尽量不要超过半年,不然会影响退休时的待遇计算。

同样从事人力资源工作多年的张女士则指出,事实上, 很少会有单位同意职工回户籍地缴纳社保再抵扣,因为各地政策细则不同,手续也会异常繁琐。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn