您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 生涯导航 > 正文
什么是就业报到证?
作者:管理员    发布时间:2015-10-13 10:20:04    浏览次数:397

1、什么是就业报到证?其主要作用是什么?

《报到证》由原来《派遣证》转化而来,是毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

作用:1. 《就业报到证》是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持《就业报到证》。用人单位凭《就业报到证》为毕业生办理手续。

2. 当地公安部门凭《就业报到证》为毕业生办理落户手续。

3. 学校相关部门依据《就业报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

4. 《就业报到证》一式两页,正页由毕业生本人持有。副页装入毕业生本人档案。

5. 《就业报到证》正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关。

6. 《就业报到证》是毕业生就业的证明。《就业报到证》中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称也必须准确。《就业报到证》的有效期一般为毕业后两年时间内(即2008年毕业生到2010年6月30号,2009年毕业生到2011年6月30号.以此后推)。

7.《就业报到证》是毕业生,报考公务员必备的资料。

8、《就业报到证》可以改派,改派手续为:

(1)用人单位在毕业生改派表或就业协议书上盖章。

(2)用人单位上级主管部门在毕业生就业协议书上盖章。

(3)学生处审核后,报省教育厅审批。

2、请简要说明办理就业报到证的流程。

(1)毕业生在《就业协议书》上填写基本情况;

(2)毕业生所在的学校(学院)毕业生就业指导部门填写推荐意见并盖章;

(3)用人单位签字、盖章,(上级人事主管部门确认盖章)毕业生签字,填写双约定的其他条款;

(4)毕业生所在的分校(学院)毕业生就业指导部门予以登记备案;

(5)将《就业协议书》交省校毕业生就业指导中心审核,开具介绍信;

(6)毕业生持省校毕业生就业指导中心开具的介绍信、《毕业证》(原件)、《就业协议书》到省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心办理《就业报到证》。

3、请简要说明什么情况下需要办理改派手续?

改派有以下两种情况:

1、! r' e6 l7 v1 L& {9 |) \ ?2 r在本省、自治区、直辖市内用人单位之间调整的,由当地主管毕业生调配部门审批并办理改派手续;6 O( C: Z1 }- E+Q9 X/ ~; N, c1 ?

2、跨省(自治区、直辖市、计划单列市)调整的,学校审核同意后,报上级主管部门审批并办理。

4、办理报到证遗失的手续是什么?

一、办理程序:

1、 材料准备

两年择业期内:

(1)《个人办理报到证申请表》(由学校提供并填写);

(2)公开发行的报纸上刊登遗失声明(个人原因遗失需准备,遗失声明上应注明姓名、性别、毕业时间、毕业学校及专业、就业报到证开往单位及报到证号);

(3)单位出具的遗失证明原件(用人单位遗失需准备,需注明遗失原因);

超过两年择业期:

(1)个人原因遗失不予补办;

(2)单位原因遗失:①单位出具遗失证明原件(需注明遗失原因),需学校毕业生就业部门签属核实意见并盖章;②学校毕业生就业部门盖章的毕业生派遣名册复印件;③学校毕业生就业部门盖章的招生录取名册复印件。

2、携带上述材料到省就业指导中心高校窗口领取《报到证》(两年内)或办理遗失证明(超过两年)。

5、所有毕业生都需要办理二次派遣吗?如何办理?

不用。二次派遣是指离校时未落实就业单位、就业报到证签发回生源地的毕业生,在择业期内(自派遣之日起2年内)落实就业单位后,由负责鉴证的人力资源和社会保障局部门办理的派遣手续。

6、简述什么是就业协议书?其基本作用是什么?

就业协议三方协议。它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

作用:解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

7、什么是《就业证》、《就业证》?如何办理?

初次就业的初、高中毕业生达到就业年龄而未继续升学的,持身份证、毕业证、一寸照片两张等必备证件到当地户口所在地劳动就业服务机构参加就业前训练,训练合格后填写《XX(省/自治区/直辖市)劳动者求职录用登记表》、领取《就业证》,由工作人员在就业训练情况栏进行记载。在市内各区办理的《就业证》还需到市职介中心加盖钢印。

8、什么是人事档案?人事档案中都记载那些内容?

人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用,在个人转正定级、职称申报、办理养老保险以及开具考研等相关证明时,都需要使用档案。

人事档案是人事管理活动中形成的,记述和反映个人经历和德才表现,以个人为单位组合起来,以备考察的文件材料。主要是由人事、组织、劳资等部门在培养、选拔和使用人员的工作活动中形成的,是个人经历、学历、社会关系、思想品德、业务能力、工作状况以及奖励出发等方面的原始记录。

9、什么是毕业生人事代理?其主要作用是什么?

毕业生人事代理是指政府人事部门所属的人才交流机构,本着充分尊重毕业生自主择业的原则,高效、公正、负责地为各类毕业生解决在择业、就业中遇到的人事方面的有关问题,并提供以档案管理为基础的社会化人事管理与服务。

作用:人事代理有利于促进企业人事管理事务的社会化。一些不属于企业人事管理的社会事务,如档案管理、户籍管理、计划生育管理、离退休管理等,随着市场经济发展和各个方面的体制改革,这些事务必须社会化,以减少企业负担。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn