您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
背包客,在路上
作者:团委    发布时间:2016-12-01 22:19:31    浏览次数:290

那一年,我正年轻,我离开了家去远方流浪,我的心里面是希望和梦想,我的脸上未经风霜。正如歌曲《背包客》里写到的,从小学到高中,大学,一直到现在读研,我们怀揣着梦想,在求学的路上一走就是二十几年。

懵懂之初。感谢我们生活的这个时代,让我们从一出生便有权利得到良好的教育。还记得自己4,5岁刚走进幼儿园时,那时不会像现在分为大,中,小班,全班也只有语文老师和数学老师两人,兼带我们儿歌,游戏。每天回到家,都会给爸妈做一遍当天学到的儿歌和小舞蹈,直到现在,还很怀念那时的童真。那时候老师问你的梦想是什么,我们会回答当一名科学家,造出飞机,大炮;当一名军人,保家卫国;当一名人民教师,教书育人。越小的我们,总是有越大的梦想。正如童真,童年的那些东西,都是发自内心,真的表达。童年时期就有梦想的我们,在长大的路上,总有一个方向。

转折之际。就像每一条路都有一个岔路口,在求学这条路上,高考被称为转折点,人生的转折点。我们自然逃不过这一劫,似乎闯过这一关,就会得到化茧成蝶般的美丽。从进入高中,就被告知要好好学习,这样才会考入一个好大学,以后才会有前途。当时的高考在每个高中生眼中既神圣,又惧怕。这个阶段的梦想反而变得很小,那就是考入一所理想的大学。于是我们每天每天按部就班,做着做不完的作业,也学着高年级的同学傻傻的在被窝拿着手电偷偷做题,最终也只是给自己一个安慰。到高三的最后时刻,我们又经历一次次模考,一次次欣喜或打击,最后终于步入高考这个神圣的殿堂。在经历种种不顺和挫折后,最终叩开了心中那所大学的门。于是,对于可以进入大学的我们离梦想更近了一步。现在回想起整个高中三年枯燥而紧张,虽然已过去很多年,仍然不愿意重复那一段时光,但是感谢它没让自己偏离正确的轨道。

那一段青春。姑且就把大学时光当做我们正青春的时光吧。在那里,度过了自己丰富多彩的四年。大一的初来乍到。还记得那时每天早起去跑步,做早操,每周三一次的检查卫生,持续了整整一年的“豆腐块”。虽然很累,但是回忆起来还会很有感触。大二的无忧无虑。大学四年中,大二一年是最无忧无虑的时光。有说走就走的海边漫步,公园畅游,还有午夜场的电影。如果说洒脱,那就是大二这一年了。大三的紧张繁忙。大三就又回归到了梦想,目标。这时我们面临很多选择。毕业后是读研,是考公务员,还是直接去工作。当时的自己认为还没有成长到担负足够多的责任,于是选择了继续在这条路上闯荡,选择了考研。大四的迷茫忧愁。很多人会说考研的压力远小于高考,如果不成功,至少还可以去选择工作。但是对于内心笃定继续在这条路上走下去的人说,考研同等重要,又何尝不是人生的第二个转折点。于是又一次拼尽全力,经历过崩溃,经历过磨炼之后,最终踏入了人生的又一个阶段——研究生阶段。

这一段时光。2015年9月,踏入了自己求学阶段的又一个学校。很明确,这个学校是我想来的,如这个城市是我向往的。我喜欢这里的校门,喜欢校园的风景,喜欢它的图书馆。研一紧张的课程又把我们拉回了高中时的三点一线,每一次课程都让大脑保持高度运转,每一次报告都会有满满的成就感。这时候的我们也已经长大,自觉的担负起更多的责任。2016年10月12日,空军歼-10女飞行员余旭,在飞行训练中不幸牺牲。在这个和平年代,我们的空军战士之所以对自己严加要求,刻苦训练,就是当战争来临时,能够尽自己所能,保卫国家和人民的安全。当把梦想变成一种责任,自己不禁被这种精神所感动。从最初怀疑研究生三年能否真正做出有价值的课题,到现在内心笃定一定要在有限的时间里,尽自己所能,认真完成课题,为祖国的科研事业贡献自己一份微小的力量。不辜负最初的梦想。

我背上了我的行囊,带着最初的梦想,一直在路上。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn