您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
柴米油盐酱醋茶
作者:团委    发布时间:2016-12-01 22:17:37    浏览次数:105

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。很多年轻人都怀揣着仗剑走天涯看一看世界的梦想与激情,于我而言,柴米油盐酱醋茶就是生活的诗,心中的远方。

曾经的一个叛逆少年,贪玩不爱读书,遭受了父母不少责备也挨了不少打,他们眼中我就应该好好读书考上大学,让他们在周围人面前倍感有面子,我就被迫为了他们的“私心”煎熬的学习。那时的我,宛若一个机器人,在家里不敢说话,每天在父母的“看守”下完成我的任务,为了不让他们在家长会上被老师点名,为了可以在假期多点玩耍时间去争取三好学生。恰好的是,我和他们有着同样的目标考大学,只不过我是为了自由,我厌倦了在笼子里的感受。

终于,我飞出来了!即使在他们送我上学时,嘴上还是不停挂着好好学习之类的话,我一一敷衍着,心早就飞到了崭新的环境中。临走时,我从他们眼中读出来不舍和担忧,当时我不耐烦的理解成了他们会担心我只顾玩废弃学业。除了妈妈的几通电话,我似乎和他们没有了关系,整天沉浸在大学校园的欢快中,细细品尝自由的味道。直到后来的一碗面条,我才想起来妈妈做的面条的味道,嘴上吐槽了学校的伙食几句,心里开始对父母有了点想念,要是能吃到妈妈做的饭菜该有多好。转念又想,在家里又要受到他们不停地唠叨和管教,思念烟消云散。很快寒假到了,我收起了在学校的放纵,小心翼翼地在家呆着,可是一学期养成的睡懒觉的习惯没有改过来,惊奇的是,他们并没有和从前一样把我拽起来,而且也不再制止我出去玩,只是叮嘱下早点回家。受宠若惊的同时我欣然接受了他们的改变,临回学校时竟然对家有了留恋。

年龄的增长思想或多或少也会成熟一点,我开始对家有了新的认识。毕业后我在家呆了整整一年,这一年我变了许多。考研的失利令我十分沮丧,想去工作却又不甘心,我第一次主动寻求父母的意见,他们说听我的。我多么想让他们再一次替我做决定,替我规划好路该怎么走,可是,我明白,我要学会承担一些东西了。那段时间仿佛回到了十几年前,我还没有上学,每天等着妈妈回家做饭,无忧无虑,但责任是不可逃避的,我做了选择,不再像年少时的仓皇,心底有一个不可代替的位置需要我去替他们考虑,这次不再是机器人,是我最真实的想法。很多同学毕业以后都去了大城市看繁华的街景,我对此不再羡慕,我喜欢的是安静,是柴米油盐酱醋茶带来的安静,是家庭给我的安静。我非常渴望保留这份温暖的安静,让我感受到生活的真实与平凡。

未来是模糊的,同时又充满了希望。因为我心中有着最足的底气,来自那份温暖,也许是一碗面条,也许是年少之时的“痛苦”回忆,总之,我无所畏惧。平凡也好,懦弱也罢,我为了他们,他们为了我,这就足够。

工业工程甄文冬

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn