您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
巧克力人生
作者:团委    发布时间:2016-12-01 22:15:14    浏览次数:99

“人生就像一盒巧克力,你永远不知道自己会遇到什么。”还记得这句出自电影《阿甘正传》的经典台词吗?阿甘可以把人生的酸甜苦辣和变幻莫测当作一盒多味的巧克力,从来不去抱怨,永远保持着他纯洁而不曾改变的信念,就这样简单的阿甘,造就了他传奇而成功的人生。当阿甘穿着珍妮给他买的耐克鞋跑步横穿美国时,很多人都追问他为什么要这样做,他回答道:我仅仅是因为喜欢这样跑步的感觉。阿甘之所以能成功,可能就是因为他时刻不忘自己的初心,时刻清楚自己想要什么,并为之努力拼搏。

每个人都会经历在十字路口徘徊抉择的状况,选择考研还是就业便是我们很多人都刚刚经历的一次抉择,面对这一抉择,我承认我也犹豫过,犹豫的原因是因为我没有了拼搏的勇气,不想选择就业,是怕找不到好工作、怕工作辛苦,而不想选择考研,是怕考不上白费气力。那时我曾一度没有勇气去为自己的未来做出果断的抉择,没有勇气去拼搏一下,也许是因为我没有认清自己想要什么,忘了自己的初心。就业和考研本来就没有质的区别,都是职业规划的阶段选择,也许这些道理我都懂,可是我还是在这个三岔路口犹豫了,就这样我带着这种复杂的情绪去了一家工厂实习。

我选择去实习,完全是想让自己换个环境,让自己重新考虑一下该怎么选择,毕竟摆在我眼前的就这样两条路了。在我实习过程中,我接触的都是一线的工人,他们很多都没读过高中大学,大部分都是初中文化,有点甚至是小学文化,他们的工作就是负责整个工厂里最基础的人力劳动,那些机器无法代劳的工作,一般这些工作都很辛苦,还会有专门的人监督着,可想而知,我在那的实习的日子也是比较辛苦的,毕竟我是第一次来工厂实习,还是一线。因为每天实习都很累,回到宿舍我几乎没有心力去想考研还是工作的事,但是每天早上醒来,我还是会不由自主地想这件事,但总是下不了决心做出选择,有时候甚至感觉自己是在逃避,逃避本该去担的责任。即使换了一个环境,但每天还是活在这种状态中。

记得那天在厂里午休的时候,一个中年大叔走到我跟前,他问我在这边实习怎么样,我说还行吧,就是有点累,不自由,他笑了笑,然后看了看我,说:实习结束了回学校好好读书吧,还是学校舒服吧。我说,在学校太压抑了,太无聊,然后我就把我的心事说给他听了,大叔听完,告诉了我他的故事,他是初中毕业就出来打工的,跑了好几个省,在每个地方都待过一阵子,后来回老家结婚了,妻子生完小孩他又出来打工,为了家里人的生计,他不得不这样辛苦度日。他说他是没机会了,这辈子也只能打打工了,很难有再提升改变的机会了,他告诉我如果有继续提高的机会一定要抓住,不然会后悔、会对不住自己的初心的。大叔的话让我想了很久,我的初心是什么,上大学的第一天我不就和爸妈说好了一定要好好学,争取考上研究生的么。虽然那时我还不太清楚考研是怎么一回事,但我清楚这是可以让我继续提升的途径。我发现我的本性就是想不断进取,完善自己的,我得为了我的初心做出一次勇敢的抉择,并为之拼搏一番。那天以后,我就下定决心要考研,便离开了工厂,提前结束了那次实习。

回到学校,已经是炎热的暑假了,整个校园都很安静,空空荡荡的,大家都离校了,考研党成了这里的“留守儿童”。回到自习教室,大家都在埋头复习,当看到之前心血来潮占得座位还是空的时,心里满是欣慰,原来它还一直等着我的到来。虽然可以和“党友们”一块复习,却遗憾不能入住同一幢楼,之前的徘徊让我没有预约考研宿舍,我只能回到平时住的宿舍楼,这意味着我得一个人住进那幢楼,第一天晚上还挺害怕的,连灯都不敢开,第二天晚上回去后,我鼓起勇气开了灯,突然感觉没什么好怕的,不过就是舍友都回家了而已,周围的一切不是跟平常一样吗,原来我并不是自己认为的那么胆小,就这样我慢慢适应了这幢只有我一个人的楼,开始了属于我一个人的奋斗。

在紧张的考研复习中,给我感受更多的不是大量知识点的冲击,而是为目标努力的充实。有时候我甚至不怕失败,我始终感觉在为我的初心而拼搏,一切都是值得的。

最后命运还是给我了一块甜甜的巧克力,我没有辜负那些时日的付出,考研成功了。

可能现在我身边的很多同学都有这样和我有差不多的经历吧,显然我们都选择了同一条路,都付出了一样的努力,相聚到了一块,一起为以后的梦想奋斗,我感觉这就是命运给我们最美味的巧克力,我们一定要好好品味,好好珍惜。回忆了往昔,再审视一下现在的自己,才发现成长需要经历来磨练,初心需要抉择来考验,过去的一切,苦也好,甜也好,都是我们精神上的财富。

不忘初心,方能始终,在接下来三年的研究生学习生活中,我们肯定还会遇到各种各样的困境与抉择,切记不忘初心,让我们的步伐朝着自己心底想去的方向迈进,不要太纠结于成败,有时候成败只是一个标志,成和败都可以见证你的付出,就怕我们连付出的勇气都没有,那还谈何成败,希望我们尽自己的所能,让初心指引前进的方向,带着不变的信念去征服种种困难,去“享受”奋斗的过程,我相信命运赐给我们的下一块巧克力一定会是甜美的。

(文:于益超)

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn