您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
鲜衣怒马少年郎
作者:团委    发布时间:2016-12-01 22:14:07    浏览次数:146

陌上谁家少年郎,鲜衣怒马缭轻狂。

—题记

2016年8月的里约,让我认识了你,赛场上的你沉着冷静,豪放霸气。你说这一次你真的是为国家而战,你是一名战士,就算死也要死在战场上。对于当时的我来说,当时不知道这句话的分量,不知道竞技体育的残酷,更不懂得你肩上的使命,但是很庆幸,在2016年的8月,与你相遇—张继科。

张继科这个名字可能好多人还不是特别熟悉,他是乒乓球史上第七位大满贯选手,是中国级继刘国梁,孔令辉之后的第三位大满贯选手,他将其他人需要四年,八年甚至整个乒乓球生涯都不能做到的事,用了仅445天就将大满贯收入囊中,他创造了历史最快纪录,他也因此获得了国际乒联的年度最佳优秀运动员。

他是一个传奇,2011年的鹿特丹世乒赛上,他绽放了自己的光芒。世乒赛、世界杯、奥运会合称三大赛,其中以世乒赛的参赛人员最多,参赛水平最高。当时张继科还是23岁的小将,当时的他一路击败08年北京奥运会男单冠军马琳,德国名将波尔闯进决赛。当时的他初出茅庐,被称为黑马,他自己说竟然是黑马,就要一黑到底,他虽是初次参加世界大赛,没有大赛经验,但是他在赛前做的准备,却不像一个小将做的事情。他将与自己对战的每个选手都进行了详细的技术分析和战术准备,让自己不打无准备的战役。他没忘记自己的使命,就像之前采访时说的那样,去参加就是奔着冠军去的。自己立的flag,一定不能倒。他做到了,在决赛对战王皓的比赛中,比分一直在胶着中进行,到了决胜局比分是10:5,乒乓球中一局为11分,当时张继科手上握有5个赛点,面对对手王皓,王皓当时世界排名第一,曾两次挺进奥运会决赛赛场,实力雄厚,大赛经验丰富。他当时第一次参加,缺少经验,年纪尚浅,在领先的状况下,被王皓一次次的追分,从11:6,11:8一直到11:11,如果普通人遇到这种情况,可能内心都是崩溃的了,但是张继科,这个23岁的年轻人,拥有着强大的内心,有勇有谋。在关键球的处理上,小点都没有手软,依然出手十分果断,一个反拉,一个强攻,将比分反超,拿下了比赛。

血气方刚的年纪,梦寐以求的奖杯,激动人心的时刻,张继科做出了让现场所有人都震惊的举动,他将自己的上衣撕成两半,在人们对于乒乓球的认识还停留在严肃,中规中矩的时候,他使人们认识到他的血性,看到他的“藏獒”性情。

鲜衣怒马少年郎,形容他是最贴切不过的了,鹿特丹撕衣的场面也成为了乒乓球史上的标志性动作。他的血性只是刚刚开启,2011年巴黎世界杯夺冠,2012年伦敦奥运会又一次站上了最高领奖台。他创造了历史,445天完成了乒乓球史上的大满贯。他原本可以功成身退,但是为了自己的心中的梦想,为了完成中国乒乓球队的使命,他仍然不忘初心,带伤应战,为了国家而战。他希望自己可以使五星红旗升起,期待国歌奏响。在里约的战场上,仍然没有让人失望,他夺得了男单的亚军和男团的冠军。

一个为国家荣誉奋战到最后的战士,值得我们每一个人牢记,张继科。“里约与科相遇,三月未完待续”,愿你所愿皆如你愿,不忘初心,在追梦的路上不断前进。

(文:李亚卉)

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn