您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
默•初心
作者:团委    发布时间:2016-12-01 22:09:27    浏览次数:73

来到江大读研已有两个多月,江南烟雨朦朦胧胧地围绕在一个北方人的心头,这画面格外清晰,内心也跟着愈发明朗,这的确是一个充满诗意的环境。漫步在优美静谧的校园,不自觉地被这一草一木叫醒了那个沉默着的初心。

无论做什么事请,首先要把内心静下来。当初我们抱着各自的目的踏上考研之路,都经历了一个漫长又刻苦过程,如今当初的理想达成,这便成为了一个新的开始,自然而然也就有了新的使命,研究生就该投心于科研。十几年的寒窗苦读难道不该让这些知识发挥光芒实现其价值吗?社会的发展需要每个人贡献力量,对于我们而言更要走在最前面,在这个奋斗过程中也是对我们自身的提升。二十几岁的年纪是活泼的、灿烂的,青春韶华五彩缤纷,在这个积极向上的岁月中,我们应该尽情释放,但却不要迷失内心。在喧嚣中有时需要把心静下来,走进浩瀚星海的图书和枯燥反复的实验中,去享受安静的世界,真正地收获属于科研人的喜悦,慢慢地这就变成我们生活的常态。而这不就是我们的初心,也应该是我们的初心吧。

我们身边就有很多榜样,他们投身于自己的研究方向几年或者几十年,为科研事业不断努力,在取得成果的同时也激励了刚刚成为研究生的我们,这是搞研究需要的精神。前段时间有幸读到温诗铸院士的《渔樵夜话》,从中可以感受到在他忠其一生的科研之路上,是如何克服重重困难、坚定不渝地完成研究事业的,“莫道征途多磨难,痴情捉刀刻华章”便是最准确的描述。他在学术心得上寄语年轻的研究人员要:严谨创新、求真务实,江河行舟、力争上游。对于我们来讲成为大师或许是困难的,但是这种科研精神是应该具备的。我记得刚刚归到钱善华老师门下时,他跟我们讲:要有所为、有所不为,不忘初心,实现自己的阶段性目标。首先我们都应该在这三年有所为,把基础打牢,找到自己的研究课题。不受外界的纷扰打搅内心从而有所不为。在当下有事情需要做,并且需要不断前行。理想给予我们动力,让我们追逐,不只是在这研究生的三年,我们要有忠其一生的勇气和魄力!

江南美景,让雨到这里就连成了线,也让我们复杂繁琐的心沉淀下来。若不忘初心是人的本性,我愿享受这被判处的终身孤寂。不让初心因岁月的冲刷而斑驳失色,终究能得到圆满的结局。

(文:程帅)

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn