您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
奋斗的年纪无悔
作者:团委    发布时间:2016-12-01 22:04:52    浏览次数:89

时光荏苒,不知不觉,研究生的道路已过去近半。

当年一心一意,耐得住寂寞,把板凳坐穿的考研的激情已经过去;

当年研究生刚录取时踌躇满志,壮志豪情,一腔热血已经冷却;

当年硕士刚入学的对一切事物感到新奇,欣喜的小激动也已经不再了;

一切都回到了平静。

但是,正如一首歌唱的那样“才知道,平平淡淡,平平淡淡才是真”。

研究生(僧),就要做一个在科研道路上苦苦修行的僧人,虽然不是要戒除七情六欲,但是也要青灯黄卷,学无止境。

研究生,要学会沉淀。世界纷纷扰扰,诱惑很多,既然选择了读研,也就意味着放弃了本科就业的机会,是为了韬光养晦、厚积薄发,去实现更远大的理想。

在科研的道路要,不仅要脚踏实地,低头耕耘,更不时的抬起头,仰望星空,时时叩问自己,我从哪里来,要到哪里去?

一个人走过的路,或精彩,或暗淡,或风光,或苍白,都不要怪别人,这都是自己的选择,你所看到的世界就是你所想要看到的世界。

人生路,是由一个个路口组成的,每当遇到一个路口,我们就会面临选择,或者说,人生就是由一个个选择构成的,你现在的样子,就是一个个小的选择累计而成的,所谓失之毫厘,差之千里,但是受当时眼光的局限性影响,我们做出的一个个选择,在当时看来,可能是最明智的,可能在将来,我们回首时候,对当初做出的一个选择后悔,会说我当初要是怎么样怎么样就好了,但是人生没有假设,就像大学辅导员跟我们说过,读玩大学,才知道大学该怎么读;读完研究生,才知道研究生该怎么读;生命即将逝去的时候,才知道这一辈子该怎么过。

曾经有好多同学都给我说过类似的话,说读研之后发现跟理想的科研生活那么美好,不是在一个窗明几净的实验室,穿着白大褂,戴着护目镜,做着世界前沿的实验;不是大家为了一个科学沙龙,雄辩、谈古论今。而是食堂、实验室、三点一线的单调;实验一次次失败的懊恼;凌晨拖着疲倦身体滚回宿舍,倒头便睡;采购实验用品的艰辛;报销费用材料不合规的一趟趟的奔走。

不要为当初的选择后悔,这就是人生,充满了戏剧性,只要跟着心去选择,最美的路,就是心的方向。

作为一个研二的学生,在研究生道路的中点上,回首过去,发现好多时光都荒废了,做了好多没有意义的事情。但是昨天已经过去,明天还没有到来,能把握的只有今天。

如果你立志在学术上有所造诣,你当初就选择读学硕,发SCI,直博;如果你是为以后在工作上有个更好平台,当初就应该多跟导师做项目,多去参加求职类实践活动,去心仪公司寻找实习历练的机会;如果你还没有想好,也不要停滞不前,可以去健身,把身体养好——为社会主义工作50年;或者去找一个心仪的伴侣,将来可以幸福的陪你走完一生等。

总之,选择没有对与错,但是一定要过一个积极的人生,努力,就有收获。

奋斗的年纪,无悔。

(文:曹景山)

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn