您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
我还是我,颜色不一样的烟火
作者:团委    发布时间:2016-12-01 22:03:00    浏览次数:119

二零一五年十月,我再次走到了人生的一个分岔路口,走过了二十来个年头、经历了一次又一次选择与被选择的我,依然在此徘徊不前。这是关乎命运的选择吗?我是应该坚持最初的计划与选择?还是改变策略、走向另外一条道路?我无法确定,我不断地思考......

依然记得大学刚入校门时满怀希望与奋斗的激情的我,对未来充满了憧憬,并全身心地使自己融入到大学生活;记得大一时参加各种兴趣或校级社团面试、广交朋友、上课认真听讲学习课内知识、下课借课外书阅读扩充视野并积极思考;记得大二时也曾迷茫过、走失过,看着周围朋友们丰富的生活十分羡慕,于是也曾几近对学业松懈,而忙于社交社团、往返于兼职、参加各种兴趣爱好类活动,有时候接连几天把自己累得筋疲力尽,有时候迷茫又慌乱地在焦虑却无所事事的情绪中混沌度日;记得大三的翻然醒悟与奋起直追,在同学们开始展望未来的事业与理想时猛然记起,记起大一时面试进入君远学院时院长的讲话、记起唐翔千老先生投资君远学院的初衷、记起参观各种工厂和参加各种讲座后的雄心壮志!原来,我曾立志要成为一名卓越工程师,为祖国的工程实业贡献自己微薄的一份力量!大三的我重拾理想,开始脚踏实地地学习、汲取知识和营养,不断地充实自己、提高自己。

而大四,我开始面临选择。是贯彻君远学院对我们的指导思想,积极投身到企业中、通过努力地实干积累经验作出成果,还是加入这个看似安逸的研究生的大队伍中?虽然大学三年来,也并不是碌碌无为,相比之下实实在在地学到了许多知识,也积累了一定的项目能力,但是我是否真的有能力在芸芸高手中站稳脚跟,是否真的有实力在企业里稳扎稳打了呢?我在怀疑自己。而另一方面,如果继续修读研究生,在需要高度自我管理的学习与研究历程中,我是否能够坚持自己的信念、踏踏实实一步一步地走下去呢?对于卓越工程师的培养,究竟是实践经验更重要、还是理论研究更有作用呢?

怀揣着疑问,我进入了博华机电公司实习。在历时四个月的实习过程中,参与了生产过程中的设计图纸绘制、车削、磨削与数控中心加工、装配等工部,实地了解了电机的生产流程,同时也感受到了工作氛围与企业环境及文化。而在这期间,企业向德国进购了两台数控加工中心,在与工友们的相处和交流中,我了解到由于中国数控系统的发展落后,精密的数控加工中心都需向国外进口,而他们的种种苛刻的条例使得企业的发展十分受限制,但却又无可奈何。经过查阅发现,中国也已有大批高校人才在这一领域不断研究。这使我意识到,要成为一名卓越工程师,不仅需要在实践中提升自己,首先更应该在短处不断地积累知识打牢基础,使自己的平台有所提高,才能学到更有深度和高度的思想理念与方法。

如今,我走在了最终选择的这条道路上,已历经三个月的时光,幸运的是,始终没有忘记当初作出选择的思考与犹豫,也没有忘记自己刚入校门时担负上的使命与目标,不管路途多么遥远,不管前路多少风雨和险阻,都会毅然决然地走下去,不断地努力与进步,不断地提升自己。风华正茂,回忆往昔,我还是我,颜色不一样的烟火。

(文:刘美华)

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn