您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
不忘初心那些年
作者:团委    发布时间:2016-12-01 21:52:59    浏览次数:126

古人概括了《华严经》中的大智慧——不忘初心,方得始终。何为“初心”?简单地说,我认为是最初的梦想与追求,只有坚守本心信条,才能德性圆满。经济飞速发展的今天,物质生活的选择越来越多样,人们对生活的追求也不断地提高,然而在这条追寻的的路上,若仅仅一叶障目,可能就会“乱花渐欲迷人眼”,我们可能就会忘了我们本来想要去的方向,可能到了不该去往的目的地,所以我们应牢记历史、勇于探索,谨记习总书记不断强调的“不忘初心,继续前进”,带着坚定的信念走完自己的路。

不忘初心,牢记历史!今年是伟大的民主革命先驱孙中山先生诞辰150周年,100多年的无数个日日夜夜,在这片神州浩土上,所有人都期待着一场改革,不,那是一场革命,改变了整个中华民族命运的革命,孙中山先生为我们带来“三民主义”,同时结束了中国两千多年的封建帝制,他是一位伟大的开拓者,历史是无法遗忘他的功勋。在接下来的半个多世纪里,后人并未孙先生的初心,开天辟地的中共的诞生,黑暗中摸索的国民大革命,艰苦卓越的抗日战争,万众瞩目的开国大典,都是为了挣脱枷锁,追寻民主与自由。先人用泪与血的印记,向世人宣告,中华儿女并不会低头,我们只是感受着痛苦,默默地积蓄,最终还是会拿回属于自己的东西。

不忘初心,勇于探索!民族已独立,接下来的路更加艰辛——四万万的同胞渴望温饱、渴望小康。新中国睿智的领导者用于尝试,学习邻国的发展模式,让中国在那特殊的几年里恰当地过渡,创新式的的“三大改造”为后来我国社会主义工业化的蓝图开辟了道路。1978年的新春伊始,注定了这将是不平凡的一年,邓小平同志以自己睿智的眼光并汇聚全党的智慧,创造性地提出了“改革开放”的伟大决策,进而形成了党的基本路线,为中国接下来的发展历程打下了坚实的理论基础。在我们寻求温饱与小康的同时,中国共产党并未放松思想建设,凭借着一代又一代的领导人实事求是地探索——毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观的诞生与完善,无不体现着整个中华民族不忘初心的探索之路,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一代代的努力,换得了整个社会大多数人所认同的世界观和价值观。在这一关键的时期,中华民族并未遗忘当初要走的道路,路途虽漫长而崎岖,但终会拨云见日,冲破黑暗。

不忘初心,继续前进!今年7月1号,庆祝中国共产党成立95周年的大会上,习总书记发表了重要讲话。会上总书记多次提到了“不忘初心,继续前行”,带着大家回顾了中华民族的灿烂文化以及为了生存所作出的斗争与探索。事实确实如此,今天的中国如日中天,正是最有活力的阶段,新常态下我们锐意进取,不断完善国家的制度,积极转变经济发展方式,面对时代的考验迎难而上、破风而行,走我们自己和平发展的中国路,实现我们自己始终不渝的中国梦。“不忘初心,继续前进”正是习总书记对全党的告诫,更是代表中华民族向全世界发声——中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现!

作为这场伟大变革中的一员,我们青年应勇做历史的参与者,不当历史的旁观者,要以热烈的民族自豪感和责任感,完成自己分内之事。不忘当初来到江南这片热土的初衷,当牢记信念,踏实做事,洗净铅华不忘本,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞!

2016级机械专硕一班 李成 6160805032

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn