您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
不忘初心争创圆梦
作者:团委    发布时间:2016-12-01 21:51:17    浏览次数:137

在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,我们党和人民创造了伟大的井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击非典精神等。今天,载人航天精神又为我们伟大的民族精神增添了一笔新的宝贵财富。这笔精神财富荣耀神州,弥足珍贵,是激励中国人民奋发进取的强大精神力量。

不忘初心、什么是初心?我觉得初心是一个工作人员生活的初衷或者说是原因。作为一个航天人,航天事业不断的发展,自我完善。就在发展初期培养出航天人的先锋精神。为了实现全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现航天事业奋斗终身,这就是航天人的初心,是航天人不懈追求的目标。

争创圆梦,什么是圆梦?从神舟一号到神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭上天,这是一个不容易的过程,也是我们改革开放成果不断显现的过程,更是中国人民扬眉吐气的过程。神舟十一上天前,中央电视台现场直播,这是一个鼓舞士气,给航天飞行员打气的过程,也是代表全国人民向他们问好。那么他们也不会辜负全国人民的期待和重托,一定会在太空展示中国人的神奇,向世界展示神奇,也是让中国人民进一步探索太空的理论和实践结合的过程。

伟大的精神推动伟大的事业,伟大的事业孕育伟大的精神。载人航天工程,是当今高新技术发展中极具风险和挑战的领域。要完成这一中华民族史上的壮举,不仅需要雄厚的经济实力和强大的科技实力作支撑,而且需要巨大的精神力量来推动,才能取得圆满的成功。

中国的载人航天工程,从飞船设计、火箭改进、轨道控制、空间应用到测控通信、航天员训练、发射场和着陆场等方案论证设计,都瞄准世界先进技术,确保工程一起步就有强劲的后发优势。面对一系列全新领域和尖端课题,科技人员始终不懈探索、敢于超越,攻克了一项又一项关键技术难题,获得了一大批具有自主知识产权的核心技术和生产性关键技术,展示了新时期中国航天人的卓越创新能力。这些重大突破,使我国在一些重要技术领域达到了世界先进水平。中国航天人的成功实践告诉我们,一定要勇于站在世界科技发展的最前列,敢于在一些重要领域和科技前沿创造自主知识产权,大力提高核心竞争力,努力在世界高新技术领域占有一席之地。

在实施载人航天工程的进程中,中国航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得了一个又一个辉煌成果,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。在航天精神的推动下,经过几十年的发展,中国的航天事业取得了巨大进步。但与航天强国相比,我们还有一定的差距。圆航天梦,我们仍然必须积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬航天精神,培育航天文化,以实际行动肩负起党和国家赋予的神圣使命。

坚定政治信念,强化责任担当。航天梦是中国梦的重要组成部分,实现航天梦是党和国家赋予航天人的历史责任。当前,我国航天事业正处于加速发展的关键时期。在新的历史条件下,在全面深化改革的进程中,要把我国建设成为世界航天强国,必须坚定理想信念,坚守共产党人的价值追求,坚持走中国特色社会主义道路,以“创人类航天文明、铸民族科技丰碑”为己任,不断攀登航天科技高峰,努力构筑以洲际战略核导弹为标志的国家战略安全基石,圆满完成载人航天与探月工程、第二代全球卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等国家科技重大专项任务,切实提升我国的国防实力和国际影响力,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献我们的力量。

保持战略定力,坚定不移地走创新驱动发展道路。要秉承“国家利益高于一切”的价值追求,抢占航天和国防武器装备战略发展的制高点,推动航天技术及服务产业可持续发展,为国民经济社会发展提供更多更好的产品和服务。要坚持自主创新的战略基点,密切跟踪世界航天发展的最前沿,加快航天装备建设和技术研发,通过搭建平台、加大投入、充实力量、制度激励等措施,全面提升原始创新、集成创新和协同创新能力,形成强大的核心技术优势和独立自主的发展实力,把发展主动权牢牢掌握在自己手中。要坚持走军民融合的发展道路,在深空探测、载人登月、重型运载火箭等重大专项的后续立项论证中,突出项目部署对国家长远发展和航天强国建设的重大意义。

培育航天文化,凝聚实现航天梦的精神动力。航天精神和航天文化是建设航天强国的动力源泉。实现航天梦,必须继承和弘扬航天精神,大力建设富有时代性和生命力的航天文化,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行;必须充分发挥航天文化的战略引领作用,围绕全面深化改革的总体部署,使航天文化融入战略制定、实施的全过程,体现到科研生产、经营管理、国际化发展、兼并重组等各项工作之中,真正激发改革创新的活力和激情;必须推动航天文化建设与航天工程实践深度融合,积极推动质量、成本、创新等专项文化的建设与落地,形成既有顶层牵引又有行业特色的职能应用文化系统,为社会主义核心价值观落地提供丰厚的文化土壤,进一步筑牢航天事业发展的精神基础。

不忘初心的英雄就在我们身边,继续前行的信念已深深存在我们十四亿中华儿女的心间。立大志方有恒力,练实功才能致远。如今,筑梦不辍,我们砥砺求索;追梦前行,我们义无反顾;圆梦有时,我们不忘初心!

文:陆敏

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn