您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
何为初心
作者:团委    发布时间:2016-12-01 21:49:13    浏览次数:90

“初心”这个词,有的时候好像就是为了鞭策鞭策得过且过、不求甚解的消极态度而诞生的。当你想懈怠了,想懒惰了,想放弃了,念几遍初心,回想几遍最初的梦想,就好像能从这么简单的两个字中获得无限的能量。

其实初心的用处很多,比如,对于一个有了点小成就的人,及时回想起初心能够帮他摆正自己的位置,正视自己的态度,避免驾上一匹疯马,向着自以为是的傲慢一去不回。比如,对于一个很成功的人,时时怀抱初心,能够帮他战胜世间无数纷扰诱惑,战胜喧嚣繁华过后的孤独时光,保持一颗赤子之心,或运筹帷幄,或决胜千里。

而对于绝大多数的普通人,初心更像是悬梁的绳,刺骨的针,在觉得目标模糊不清时给你一丝清醒的痛,提醒你路还在脚下,仍需踏踏实实走完。

全世界几十亿人口,上下五千年历史长河更是流过了数不清的英雄好汉、芸芸众生,我只是其中普通到不能再普通的一员。可是对于我来说,“我”又是极其不普通的、重要的存在。这种无法调和的矛盾就成为了我“初心”的源泉——在见过太多优秀的人之后,不得不承认自己的无力,不能不正视自己的实力,却又绝不想就此庸碌地过完对于我来说独一无二的人生。我的“初心”没有什么具体的内容,比如想成为一名科学家,想成为一名医生……等等,不是,我只是想不断地成为更好的自己。

这个“初心”正是那群让我认识到我的普通的人给我的启发。我的高中是市里最好的高中,不敢说是全部,但也是网罗了同年龄段的很大一部分优秀的人。在这里我第一次体会到了什么叫拍马难追,什么叫难以望其项背。不过高中的好处就是没有那么多空闲时间让你沮丧,总有无数的人在你身后赶着你前进。所以那时的我认证了自己的普通,并且像大多数人一样,期待一个“自由放肆”的大学生活。

第一次感受到矛盾是在高三的暑假,在我一天天无所事事的东游西逛时,我的同学们有的报了四六级辅导班,有的报了小语种培训班,有的挑了一门乐器学习。每次聚会的时候总有一两个人因为上辅导班晚到,嘴里说着烦闷的抱怨,脸上的表情却鲜活又向上。

大学里没有了赶着你前进的人,老师只负责讲课,父母鞭长莫及,因为“普通”而衍生的得过且过让我整个大一都沉浸在及时行乐的懈怠中,等再回了家乡见了老同学,才忽然感觉到了一阵羞耻顺着四肢百骇汹涌而来。

——“最近怎么样?”

——“累死了,在上托福班。”

——“我也在看GRE的书,他们都说想出国就得趁早开始准备。”

——“我申请了双学位,估计下个学期要忙死。”

……

没人谈及结果,仿佛这些努力本身就是资本,足够支撑他们眼中的光。

那个时候我才真正拥有了我的“初心”,那就是我可以不如任何人,但绝不能不如昨天的自己。

学院:机械工程学院

班级:学硕包装2015级

学号:6150808005

姓名:孟晶晶

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn