您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
不忘初心,圆梦未来
作者:团委    发布时间:2016-12-01 21:48:01    浏览次数:140

“不忘初心,方得始终”。这出自佛经《华严经》的短短八个字,对生活在这个快节奏社会下的我们诚然是一种绝好的警示。它时时刻刻提醒着我们,不要被世俗的诱惑迷失本心,更不要被人生的磨难掏空灵魂。即使天寒地冻、山高路远,也要遵从本心,守住内心深处那份不朽的热爱,大步向前,矢志不渝。

快速发展的社会带给我们无限的可能和想象,也给了我们更多的选择和包容。或许前一秒我们还在自习室被一道数学题目搞的焦头烂额、痛苦不堪,下一秒我们也许就出现在游戏世界里呼风唤雨,感受着变身战神的骄傲与畅快。正是这种快速的发展和变化,让这个时代更加充满了条条大路通罗马的诱惑味道。无论我们选择怎样的道路,仿佛都充满了成功的迷人色彩,吸引着我们向前。然而,正是这种或大或小的梦想,充满诱惑的未来,让我们似乎成为一个深谙成功学的老手,在各种角色中不知疲倦的切换,好像只要广撒网,总能有所斩获。直到我们渐渐生出迷茫的无力感、对成功渴望而未可及的焦虑感时,才意识到自己与最初的那份热爱和梦想已经渐行渐远。

不忘初心。在中国共产党成立95周年的大会上,习近平总书记告诫全党要坚持不忘初心,继续前进。总书记的告诫和号召,就是在提醒我们不要忘却自己的那份纯真的本真之心,坚持完成自己的梦想,即使遇到坎坷和荆棘,也要时刻不忘信念,回归本初之美,向善之美。还记得我们挑灯夜战为考研的那段时间,或许是出于对科研的热爱,亦或是出于对知识的渴求,推动着我们不知疲倦的复习、刷题,从而实现了我们读研的小小梦想。而今,当我们在实验室感到枯燥乏味、当我们在课题论文中感到烦躁无力时,回想一下我们当初那份简单而美好的梦想,大步流星,不忘初心。

忠于初心。“志不立,天下无可成之事”,这句话出自明代儒学家王阳明。这句话告诉我们,人生在世,总要有自己的可立之志,志向可大可小,但不可无志。没有志向,没有梦想,就没有成功的基础,也就会如行尸走肉一般,碌碌无为。而在人生的不同阶段,我们会根据外在环境的变化去设定不同的目标,调整我们不同阶段的梦想。但所有的调整和设定,都会遵循着最初我们为自己的人生轨迹描绘的美好蓝图。正如习近平总书记《讲话》中所指出的中国共产党的梦想就是一定要实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是一种坚定的信仰和信念,是对梦想的矢志不渝的坚持和自信。所以,不管是中共党员还是共青团员,我们都应该牢记使命和责任,不仅要做实现梦想的一块基石,更要成为实现梦想的一块磐石。

守住初心。随着社会的发展、技术的变革,社交工具的崛起更是将我们的世界浓缩在了小小的指尖,也将我们的参照系变得更加透明,也在无形之中放大了参照系对我们自身的影响。当你在实验室对着各种数据、各种仪器焦头烂额时,你所看到的朋友圈可能是酒吧的灯红酒绿、餐厅的饕鬄盛宴、商场的漂亮服饰,此时或许你会感慨,为什么身边的同学朋友每天的生活都如此多彩,似乎每个人都打上了“美好生活”的标签,你或许会质疑自己现在所做的枯燥的实验到底有什么意义。花花绿绿的世界很精彩,人生也充满了各种抉择,而在这各种享乐的诱惑下,我们更是要守住初心,做好精神的总开关。守住内心的那份热爱,更要相信这份坚守会是你一生最宝贵的财富。

诗人纪伯伦曾说过:“如果有一天,你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做;你不再追求成长,只是去修炼;一切才真正就开始!”我们在成长的过程中,在前进的道路上,难免会被路边美好的景象所感染、所触动,但我们一定要不忘初心、忠于初心、守住初心,不要忘却我们行进的方向。

也许我没有天分,但我有梦的天真,我将会去证明用我的一生;也许我手比脚笨,但我愿不停探寻,付出所有的青春不留遗憾。向前跑,迎着冷眼和嘲笑;继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀只有坚持到底才会真正看到。

路漫漫修远兮,我将带着那份赤子的热情,上下求索,不忘初心,圆梦未来!

机械学院 6150805008 李萌

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn