您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
铭记初心,宠辱不惊
作者:团委    发布时间:2016-12-01 21:45:57    浏览次数:113

再次书写自己的心声,已是几年之后。我已经从初入大学校门一无所知的懵懂女孩,变成了明确自己方向的一名江大研究生。在这几年的成长历程中,我经历了许多坎坷,有学习上的、生活上的,这些坎坷不止一次地磨砺我的心智,也曾让我犹豫过自己的选择,使我茫然无措。然而有一个信念,让我即使在最痛苦难过的时候,也没有放弃过自己的梦想。

这个信念,就是,我最初的心。

在很小的时候,便读过“不忘初心,方得始终”的句子。简单而又通俗易懂的一句话,却包含了人生的大哲理。再次重温这句话时,不禁让我想起来大三下学期的自己,那个时候刚刚决定认真复习考研。大三下学期的课并不少,学生会还有许多事需要打理,每当我焦头烂额忙完所有的事情坐在图书馆的时候,我不禁问自己:“我为什么要这么累?为什么每天都要那么辛苦?”这时,心里总有另一个声音响起:“为了你最初的梦啊!”在接下来的日子里,无论是大雨滂沱的晚上,还是冰冷刺骨的清晨,我都会在图书馆坚持自己那最初的梦,最初的心。那个时候,有不错的公司已经向我递来了橄榄枝,我拒绝了,也遭到了很多同学的不解,他们都对我说:“考研有什么好?找到一份不错的工作不就行了?”我只是淡然一笑,自己选择的路上,有蒺藜,也有诱惑和非议,无论是什么,都不会扰乱我朝着自己梦想前进的步伐。因为我一直铭记初心,所以自然宠辱不惊。而且我知道,有的人在世俗与诱惑下失去了最初的奋斗之心,有的人在经历过人生的打击与磨难之后不再坚持最初的梦想。所以最难得的是我们依然能保持着一颗赤子之心,追逐着自己那最初的梦。

我记得看过一个故事,故事的主角是新东方英语的创始人——俞敏洪。起初,他家庭贫困,家里的希望都寄托在他的学业上,而他却两次高考而不中,于是他参加了自己的第三次高考,而且在高考前夕,他依然没有太大把握自己能上北大,但是他凭借着自己最初的心和最初的梦想,在第三次高考结束后不久,接到了北大火红滚烫的录取通知书,并在大学期间筹备新东方英语的创办,最终一鸣惊人。我的脑海时常想象,俞敏洪在第三年的高考中,是顶住了多少的压力来坚守他的梦想?如果没有“一定上北大”的初心,他还能经得住所有人的嘲笑和挖苦吗?他能圆了自己的北大梦吗?所以我一直坚信,俞敏洪的成功源于四个字——铭记初心。

是啊,不忘初心,方得始终;铭记初心,方能宠辱不惊。在这个物欲横流的社会里,能坚守自己的初心的,又能有几个呢?我已经实现了自己大三的梦想——来到了江南大学机械工程学院,而我并没有忘记自己最初的想法,我要在江大努力去充实自己,完善自己,让自己成为一个有能之人。在这个美丽的水乡里,我依旧铭记初心,始终坚持自己的梦,并且要靠着自己的努力和坚持,争取圆了自己成才的梦想!

人都有或大或小的梦想。追梦的路上怎么能没有荆棘坎坷?追梦的路上又岂会一帆风顺?那些想要到达的远方、没有完成的心愿,一定要凭着自己的初心去实现。即使天寒地冻,山高路远,也要铭记初心。我们要遵守的是我们自己的心,是心中那份永远不朽的热爱,那份坚定不移的自我本真之美,始终如一,不轻言放弃。总有一天我们会看到心中的那抹阳光!只有铭记着初心,大步向前,才能真真切切地接近自己的梦想。实现梦想的过程注定是孤独的,即使在过程中感到倦怠,也要不忘初心,铭记初心,始终如一地坚持着最初的梦想。初心是生命在心灵上种下的最宝贵的东西,只有铭记初心,方可泰然自若,宠辱不惊;只有不忘初心,才能梦想成真,善始善终。所以,我觉得我们都应当坚持自己的初心,不骄不躁,争创圆梦!

机械工程专硕(2)班 张梦梦 6160805013

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn