您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
无碳小车梦之队的青春故事
作者:管理员    发布时间:2015-09-27 09:20:44    浏览次数:356

2014年6月,我们和很多12级的大学生一样,准备过一个惬意的暑假进而迈入大三年级,然而,暑假前的一个科技创新比赛的通知改变了三个人的命运,放假前,辅导员老师在群里下发了组织参加大学生工程能力综合训练竞赛的通知,看到通知之后,我第一个反应就是,我对这个项目感兴趣,所以,我就组织了机械1205班的朱翔同学和过程1201班的富经纬同学准备一起参加这个比赛,并且我们提前约好了指导老师一起见面,计划着暑假里要做的事情。我们三个人就这样带着心事进入了暑假。暑假里,我们三个人各有分工和任务,不断的查阅论文和各类指导书,并且还会通过网络沟通交流我们的想法。

曾记得当时我们小组从一开始的讨论到最后小车参加比赛的整个过程中,无时无刻都在紧张的进行中,从一开始小组确定方案开始,每天晚上都熬到一两点,保证后续工作的正常进行。尽管每天不能正常的按时休息,但每天都过得很充实,因为不仅每天可以从课堂上学到各种专业理论知识,而且与此同时课后可以通过做小车这一实践,锻炼我们运用之前所学过的专业理论知识运用到具体实际的能力,对自己所学知识的一些巩固和提升。另外做完小车给我最大的感受就是做什么事情都要耐得住寂寞,认真踏实的讲一件事情做到底,现在回想起我们做小车的这一段历程,在这一历程中,我们遇到各种各样自己之前都未遇到的困难,但是我们并没有因为这些困难,而轻易选择放弃、逃避现实问题,恰恰相反的是迎难而上,通过各种渠道解决问题,积极与指导老师沟通交流,发现问题、解决问题。并没有因为自己畏惧困难而放弃,方法总比困难多,什么事情很容易解决的话就不存在困难了。另外就是我们的刻苦精神一直深受老师的表扬,一直以来我们小组就是抓住点滴时间来设计图纸,尤其是后期小车的调试工作,不放过任何一点课后的时间来调试小车,因为只有熟练了,才能在最后的决赛中发挥出我们最终的水平。

制作小车的第一步是初步确立一个总体方案,由于比赛按照轨迹可分为8字形和S形两种组别,所以在询问了两位指导老师之后,我们确定了参加8字组竞赛,并经过讨论之后完成了一些理论分析与计算,确定了传动机构的类型以及小车的总体方案。第二步则是采用Matlab软件对小车的运动轨迹进行模拟,便于计算出传动机构的一些必要尺寸,由于对软件的使用并不是很熟练,每当出现自己解决不了的问题时,两位指导老师总会耐心的教导,帮助我们突破障碍。第三步是绘制零件图、装配图以及三位爆炸图以便于零件的加工,这部分工作较为繁琐,花的时间也相对较长,令我们感动的是两位老师牺牲了自己的空余时间陪伴在我们身边,给我们指导,为我们纠错,终于我们顺利的做出了自己的小车。最后一步是调试小车以保证它能按照我们预想的轨迹行走,调试小车需要运气,但更需要耐心与技巧,花费的时间最长,最后在我们三日日夜夜的努力下,我们顺利带着小车来到了江苏大学,小车也载着我们的梦想不断的前行着!

过这个项目,我们每个人都有了很大的成长和收获,今年暑假,我们三个人也带着这段经历参加了很多985高校的暑期夏令营活动,把这段经历分享给了各个高校的教授和学生,也得到了很多学校和老师的肯定。如今,我们三个也分别取得了同济大学,中国科学技术大学,重庆大学的免试研究生资格,我们也做好了开启一段新的学习旅程的准备。回忆起这段往事,我心里依然充满了感动,青春就是在充满着汗水和勤奋的日子里,在充满着挫折和失败的日子里,收获着更多的惊喜和感动。我相信,我们三个人的这段同窗奋斗之情会永远的刻在我们心中,我们指导老师对我们的付出和期望也会在我们心里留下深深的烙印,会在未来的日子里指引着我们更加勇敢的面对任何挫折和困难,指引着我们不断的前进!

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn