您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
不忘初心 方得始终
作者:管理员    发布时间:2015-09-22 09:23:08    浏览次数:287

我曾看到过这么一段话:“有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。”这是对志愿者生活最好的诠释。快乐是志愿服务的乐趣,这纯粹源自于志愿者那颗宁静而又耐得住寂寞的心。

奉献

作为赛会志愿者服务于青奥会,注定了就是奉献的过程。志愿者的微笑是南京最好的名片,也是中国人民热情欢迎世界各国的象征。青奥会给了我们一个展现自我,体现自我价值的舞台,在这里我们开始了我们形形色色的志愿服务历程。

晚上7点不到,观众席已经座无虚席。在看台117区,我用标准的志愿者站姿站在走道尽头,背后的栏杆外就是运动场,随着音乐响起,暖场节目一个接一个上演,但我们要一直保持着站姿,除非遇到有观众找不到座位,我们才会走过来,微笑地询问:“您好,需要帮助吗?”

除了引导观众找座位,我们还要经常处理各种求助,小朋友和家长走散、老年人找不到座位、带婴儿的观众想泡奶粉、观众手里的荧光棒不亮,甚至有观众需要拍合影也会找我们帮忙。比赛日时,下午3点就要上岗,尽管那时看台区还没有一个观众,而晚上10点半比赛结束,所有的观众退场后,我们的任务才能结束,我们早已练就了连续站立7小时的‘技能’。我们始终背对看台,从未回头,比赛多精彩,我们看不到,只有通过观众的欢呼声和兴奋表情才能体会一二。

合作

志愿者工作从来都不是一个人的事情,都是一个团队倾力合作的过程。从加入志愿者团队的那一刻开始,我们就注定了不是一个人单枪匹马的战斗,而是在一个极有战斗力的团队中实现我们的价值。志愿者团队是最真诚的,我们为了一个共同的理想走到一起,一起在场馆中为奥运服务。志愿者的合作是表现在多方面的,比如各个业务口之间的合作,如果安检速度过慢了,会给露天引导和坐席服务的带来较大的麻烦,或许比赛开始了观众还没有完全安静下来。又有业务口内部的合作,每个看台之间的合作也是很重要的,当有什么事情发生了,看台之间就要很好地协调。

其实志愿者的工作看似是很简单的,但真正做起来却是很有挑战性的。在紧张而忙碌的服务中,我们收获快乐,收获成熟,我们因有我们参与的赛事成功而快乐,因学会更好地合作而成熟不少。

快乐

知足常乐,用心体会,生活中会有许多感人的故事。在江宁体育中心,经常可以看见各国的运动员,我们会微笑地用“Hi,Hello”和他们打招呼,而他们却会用生硬的“你好”向我们打招呼,虽然不如我们的普通话说的标准,但却足以让我们感动。还记得,25号晚上男子足球决赛时,我在117站台为观众服务,比赛结束后,冰岛队的亲友团问我怎么联系出租车,我把他们带到交通服务台就急匆匆地回到了自己的岗位。过了一会儿,其中的一位女生特地跑过来找到我,给了我一枚徽章,握着我的手对我说:“Thank you very much. ”那天晚上蛮冷的,我站在风中,感受到的却是丝丝的温暖。

我们的工作简单,环境也并不优越,但是那种快乐却从心底油然而生,因为我们是在为需要帮助的人们服务,是在为奥运会尽自己的一份力量。在志愿者的快乐岗位上,我用自己的微笑去感染他人,也将这种微笑传递下去。微笑,简简单单的嘴角上扬就是最美丽的风景。我们付出汗水收获快乐,大家都在用自己的微笑体现着“南京最好的名片”,真正做到与青奥共成长!青奥场馆内,当各国的运动员为了国家的荣誉,为了追寻自己的梦想而努力拼搏时,我们也在奉献,也在为赛事的成功做出努力,所以我们快乐!

被需要是一种幸福,这感觉只有在真正做志愿工作一段时间之后才能渐渐获得和理解,我们就在这些快乐中一起走过奥运。被信任也是一种幸福,当迷茫的观众得到我们的帮助而赏心悦目时,我们的心里也是美滋滋的。

做为小青柠的我们是渺小却不平凡的存在,我们用自己的付出,使观众们感受到青奥的魅力所在,为青奥的顺利进行奉献汗水和青春。也许这只是一条平凡之路,被人走过同时也在被人忘却。但却被我们赋予了新的意义。这是我们的工作,这是我们的生活,这也是我们的青春。

这段南京青奥之旅已经结束,而这旅程中,每时每刻都洋溢着爱。

爱,因为在心中。

青春更绚烂!

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn