您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 关工委工作 > 正文
机械工程学院2014年关工委工作总结
作者:管理员    发布时间:2015-01-28 11:42:06    浏览次数:365

机械工程学院2014年关工委工作总结

在过去的一年中,我院关心下一代工作委员会在学校党委的正确领导下,在校关工委和院党委的关心指导下,充分发挥五老的优势和作用,坚持育人为本、德育为先的理念,认真实施校关工委的工作意见,进一步动员和依靠广大老同志发扬奉献精神,多方联手共同加强对青少年学生的政治思想教育、道德品德教育、法制教育和行为规范教育。

2014年4月22日上午,南京交通职业技术学院党委副书记、关工委主任许正林一行来访我院。校关工委娄国栋副主任对我院取得的关工委工作成果表示充分肯定,希望二级关工委能够再接再厉,争取取得更好成绩。南京交通职业技术学院党委副书记、关工委许正林主任希望双方能够建立常态化合作机制,共同推进关心下一代工作健康发展。机械学院党委副书记,关工委主任荆燕介绍了机械学院关工委建设和发展情况。

会后,我院不断总结经验,探索工作规律,扎实推进,开创关工委工作新局面。学院按照“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,用以人为本的思想、科学发展观统领关心下一代工作,紧密围绕学校中心工作,充分发挥广大离退休老同志在学院教学、科研和精神文明建设中的思想优势和重要的育人作用,配合校、院有关部门开展大学生思想政治教育,做好学生党建工作,针对青年学生的思想、学习、工作实际,抓好革命传统教育、主旋律教育,开展提高青年大学生的思想道德素质、科学文化素质、心理健康教育等工作,引导我院青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,对学习上有困难、思想上有误区的同学进行帮扶结对,与他们实时地沟通、交流,力争帮助他们早日走出误区,迎头赶上。与此同时,我院关工委的老同志在尽职尽责做好自身工作的同时,还不忘加强自身的学习,他们克服自身的种种不便,努力学习新的思想、理论。

关工委一年来的工作促进了青年一代的健康成长,为大学生思想道德建设和构建和谐校园发挥了作用。学院领导清楚地认识到关心下一代工作的重要性,要做好工作必须领导重视、加强组织建设。党政会议关于该点进行了进一步的规范,同时明确由学校工作委员会统一协调指挥,大家齐心协力,共同为下一代的健康成长尽心尽力。现将2014年的工作总结如下:

一、顶层设计,整合有效资源,健全制度促发展。

学院党政高度重视,把关心下一代工作纳入到院党政议事日程,将抓好院关工委工作作为学院党委的重要工作之一,明确目标,健全组织机构,完善工作制度,落实职责,动员老同志、老教师积极参加到关心下一代工作中来,充实院关工委成员队伍。根据学校的统一要求,在刚退休的教师中组织热心关心下一代工作的老师参加学院关工委,形成一支年富力强的关工委队伍。

完善《机械工程学院关工委工作条例》,加强落实,使学院关工委工作更加规范有序开展。每学期集中组织2次学习的学习制度;每学期举行两次的工作例会制度;计划、汇报制度;老少谈心制度。学院腾出房间作为关工委办公室兼谈心室,每周开放半天,由一位关工委成员负责接待,与学生交流谈心。学院安排一分份降级学生与关工委成员结对子,每位成员联系2-3名学困生生,进行帮教。

另外,学院尽可能为老同志的工作创造更多条件,学院教工之家对老同志开放,为他们提供学习资料和活动场所;学院从紧张的经费中挤出一块作为给老同志的补贴,按一年10个月,每月100元计发;学院对关工委开展活动给予一定经费支持;老同志给学生作报告或辅导学习,按照在职教师待遇给予相应的课酬;每年安排老同志外出活动一次等。

我院关工委队伍认真贯彻工作条例,自觉地把关心下一代工作、加强未成年人思想道德建设作为和谐校园建设的一项核心任务来抓,将其纳入到重要的工作日程之中。坚持把关工委工作和学院中心工作放在一起,“同计划、同部署、同开展、同总结”,真正做到放在心上、抓在手上、落实到行动上。

二、建设学习型、科研型关工委。

1、加强培养教育,提高学生思想理论水平,提高学生党员质量。

关工委的报告员通过党课、报告、座谈会等方式,普及党的基础知识,加强对我院青年学生的思想政治教育,提高学生的思想理论水平。最令人感动的是李宗元书记和张乃成书记,他们家住青山湾,每次邀请都绝无二话,不辞辛劳不计报酬,为我们二级党校上专题党课。和蔼亲切、循循善诱的李书记,严谨治学、生动幽默的张书记给我们学生留下了深刻的印象。还有吴伟敏、林承德、叶碧云、王炤文老师满腔热情、耐心细致地与同学们交流思想,帮助他们端正入党动机,坚定服务社会主义现代化建设的决心。学生党建材料的审查和组织员谈话基本由关工委的老同志承担,材料量大,要求又高,老同志都能耐心细致地审查材料,对发现的问题及时指出,引导学生党建材料的规范化,对发展对象的谈话也是事先备课做到有针对性,发现问题能严格予以指出,保证了我院学生党员的发展质量。

2、真情投入,平等交流,做青年学生的知心人和成长路上的领路人。

我院学生以男生居多,课程较难学,一些课程的不及格率较高,学生贪玩,有一些学生因缺乏自控能力,一年后就表现出明显的不适应,学习信心不足,这些学生需要有比较频繁的督促和引导,我们给每位老同志确定两名学困生,定点帮扶,老同志非常认真,基本每周都要与联系学生交流,关心他们的学习、生活,及时进行引导和解困,使他们逐步树立信心,学生也逐渐认可了这一做法,他们觉得与老同志交流可以没有太多顾忌,愿意说出自己的真实想法。每周一次的谈心室开放,老同志都很认真,从没耽误过。

3、发扬严谨务实的作风,做好调研工作,为学院各项工作提供依据和参考。

老同志利用自己的优势,围绕大学生成长中的热点、难点问题进行调研,倾听大学生的意见和建议,掌握学生思想动态,关工委老师参加了学院党委的关于大学生党建工作的调研,获取大量第一手数据资料,分析总结出有相当理论高度的经验,提出了进一步做好学生党建工作的有效方法和措施,促进我院大学生党建工作更健康地发展。老同志们的努力工作营造了全院上下共同关心大学生健康成长的良好氛围。

三、与时俱进,全方面加强关工委建设。

鉴于有许多同志、老师还不大了解关工委的具体工作和性质,我们从这个实际出发,利用一切机会认真传达和学习上级文件和领导重要讲话,通过有关会议、网站、院报、简报等多种渠道宣传关工委工作的意义、工作方针、内容、方式、方法,同时,我们还不断总结、交流关工委工作经验,宣传优秀事迹,努力扩大关工委的影响,吸引和动员更多的老教师参加关工委工作,壮大关工委队伍。并争取学院各职能部门和社会上各方面领导和同志的积极参与和热情支持。

学院为关工委老同志参加各项学习和培训活动提供帮助,以“学”促“为”。院领导十分重视做好关工委业务培训工作,提高老同志的思想理论水平和工作水平。关工委成员们也紧紧围绕国内、国际形势,根据学校党委和上级关工委的部署,采用多种形式,持久地坚持学习。根据今年的工作要点,先后组织了集体学习2次,使老干部不断吸收新的营养,学有所得。提高了关心下一代工作水平,促进了关心下一代工作的蓬勃发展。

学院每年底都要召开班主任工作交流和表彰大会,为了让老同志们对学院学生工作有更深入的了解,便于今后工作的开展,我们让老同志也参会,会议一般在外举行,通过交流活动,加强了老同志与班主任的联系,同时也丰富了老同志的生活,使他们感觉更加年轻,工作更加富有激情。

总结一年来的工作,我们感到,老同志从爱岗敬业到业务理论和实践等各方面悉心帮扶,使得学院的一大批青年教师在业务上、能力上迅速成长,成为学院的另一批有力的业务骨干。同时,通过进一步规范学生日常的行为规范,促进机械学子将所有的心思都集中到学业上来,相信在2015年,机械工程学院的关工委工作必将开辟出新局面。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn