您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
江南大学机械工程学院研究生会章程
作者:机械工程学院    发布时间:2012-02-14 08:25:17    浏览次数:1177

江南大学机械工程学院研究生会章程

第一章 总则

第一条 江南大学机械工程学院研究生会是学院全体研究生的群众性组织,接受学院党委、分团委的领导和指导,在法律和学校规章制度允许的范围内积极开展各项活动,代表并维护全院研究生的权益,全心全意为广大研究生服务。

第二条 本会承认《江南大学研究生会章程》,作为团体会员参加江南大学研究生会。

第三条 本会的宗旨是:成为全体研究生学术、生活交流的平台,活跃研究生学习和生活;体现研究生的“自我管理、自我服务、自我教育”。

第四条 本会的指导思想:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想,认真贯彻“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则,坚持全心全意为广大研究生服务,在全面推进素质教育的进程中发挥积极的作用。

第五条 本会的基本任务:

(一)遵守和贯彻党的教育方针,做学校、学院各有关部门联系研究生的桥梁和纽带;引导全体研究生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,成为我国现代化建设中最富有朝气和开拓精神的一支骨干力量;

(二)代表和维护广大研究生的正当权益和要求,及时反映研究生的愿望、意见和建议;热情为广大研究生服务,为研究生的学习、工作、生活排忧解难;通过适当组织各种活动推进校园民主与校园文化建设,丰富研究生的精神生活与文化生活,树立一种蓬勃向上的精神风貌;

(三)积极倡导学术交流,提高研究生科研能力,促进专业间的横向交流,增强研究生对本科生在学习、研究方面的示范和带动作用;

(四)引导和鼓励研究生走向社会、走向实践,培养适应当前社会需要的工作能力和社会活动能力;

(五)加强在校研究生与本科生和已毕业研究生的联系,加强本院研究生与其它院系研究生,乃至全国其他高校、研究所研究生的交流。

第二章 会员

第六条 会员资格:凡取得江南大学机械工程学院学籍,并承认本会章程的研究生,均是本会会员。

第七条 会员的基本权利:

(一) 在本会范围内享有表决权、选举权和被选举权;

(二) 有参加本会组织的各种活动的权利;

(三) 对本会工作有提出建议、批评和进行监督的权利;

(四) 有要求本会提供正当权益保障和其它各方面服务的权利。

第八条 会员的义务:

(一) 坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚决拥护党的路线、方针、政策;

(二) 遵守国家的相关法律法规,遵守校规校纪;

(三) 遵守本会的章程,执行本会的各项决议,支持并积极参加本会的各项活动;

(四) 维护本会的名誉和正当权益。

第三章 组织形式及职权

第九条 本会的组织原则是民主集中制。

第十条 全院研究生代表大会是本会的最高权利机构,代表大会经主席团提议,报党委批准,可以在适当的时候举行。

第十一条 全院研究生代表大会的职责:

(一)听取和审议研究生会的工作报告;

(二)制定或修改研究生会的章程;

(三)选举新一届研究生会;

(四)研究生代表大会认为应当行使的其他职权。

第十二条 研究生会的日常工作机构经精简后,设主席团和办公室、宣传部、实践部三个职能部门,实行主席分工负责制。

第十三条 研究生会设主席1人、副主席2人左右,组成研究生会主席团。研究生会主席团是研究主会日常工作和活动的最高决策机构,进行决策时实行多数裁定原则。

第十四条 研究生会主席是研究生会的最高领导,负责召集主席团。

第十五条 研究生会各职能部门的设立由研究生会主席团决定,其主要负责人由研究生会主席团提名任命,必要时分管主席可自行任免所属成员,事后须及时报研究生会主席团说明和备案;各职能部门只设两名部长,特殊情况下或必要时,经主席团同意可以自主吸收成员;职能部门在分管主席指导下独立开展日常工作。

第十六条 研究生会各职能部门向分管主席负责,分管主席向主席负责,主席向研究生会负责;研究生会各职能部门之间的协调,由研究生会主席团负责和监督。

第十七条 主席职责:

(一)及时向院研究生会汇报工作,反映广大研究生的意见和建议;

(二)同院党委、团委保持联系,协调相互工作;

(三)代表本会参加同级或其他研究生会的活动,加强联系;

(四)组织召开研究生会会议,布置各项工作,制定工作计划;

(五)负责组织全院性研究生的各项活动。

第十八条 副主席职责:

(一)协助主席工作,完成主席交给的各项工作和任务;

(二)分管各部门工作,协调各部门之间的关系;

(三)听取各部门的工作汇报,对以后工作统筹安排;

(四)主席、副主席实行轮流值班制,值班期间处理各种日常工作;

(五)主席不在时,副主席代行主席职责。

第十九条 办公室职责:

(一)负责研会各项日常事务;

(二)及时向学校反馈和协助解决研究生生活中的问题;

(三)积极配合研究生会其他各部门的活动,健全研究生会规章制度。

第二十条 宣传部职责:

(一)负责及时、高效的完成研究生会的各项宣传工作、通讯工作;

(二)负责向全院研究生及时发布各种通知和信息,如活动通知和就业信息等;

第二十一条 实践部职责:

(一)全面负责研究生会组织和举办的各项活动,如学术活动、文体活动、社会实践活动等;

第二十二条 研究生会的各职能部门开展工作的所需经费,由各职能部门事先提出预算,报研究生会主席团决定。

第五章 附则

第二十三条 本章程解释权属于江南大学机械工程学院研究生会。

第二十四条 本章程自通过之日起生效。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn