您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械工程学院举办“如何让学生忙起来”座谈会
来源:机械学院   文:孟飞、潘智琦;图:李志超;审核:方俊    发布时间:2019-12-25 20:15:32    浏览次数:85

今年9月以来,教育部接连发布《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《关于一流本科教育课程建设的实施意见》等文件,聚焦“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”这一主题。在这一背景下,机械工程学院于12月19日下午在君远书屋举行了第一期“如何让学生忙起来”座谈会。出席本次座谈会的领导和教师有机械学院党委副书记、副院长方俊,副院长赵军华,包装工程系张新昌教授、机械电子工程系平雪良教授、机械基础系系主任沈培玉副教授等各系部教师代表,以及分团委书记缪可嘉和各年级辅导员。

本次座谈会围绕教师授课和学生竞赛两个方面展开。张新昌分享了自己使用“学习通”平台的经验心得,鼓励各位老师都尝试使用新型学习平台,用现代化教学手段提高学生的学习积极性及教师的授课有效性。过程装备与控制系宋春芳提出希望根据各系部专业特色不同,构建多元的学生竞赛模式,满足不同专业学生需求。在座的其他老师也都纷纷发表意见、热烈讨论。

最后,方俊总结。他表示,当前学生,除部分目标明确且已安排有序的同学,其他同学主要分为三类:一类是被动的“忙”,一类是形式上“忙”,一类是根本不‘忙’。此次座谈会的目的就是探讨如何从教师角度更好地引导学生‘忙’起来、充实起来,希望通过老师们思维的碰撞,能探讨出更多新思路新方法,真正提高学生学习的主动性、积极性,真正做到深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量。

此后围绕这一主题及相关主题的系列座谈会机械工程学院会不定期举行,对象将进一步辐射至学生、家长等其他群体,真正做到调研从群众中来,到群众中去。

赵军华交流中

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170127

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn