您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
清华大学李晓雁副教授应邀来机械工程学院做学术报告
来源:机械学院   文:纪加超 图:董淑宏 审核:赵军华、方俊    发布时间:2019-10-08 17:32:31    浏览次数:62

应机械工程学院副院长赵军华教授邀请,清华大学李晓雁副教授于2019年9月30日上午在机械工程学院报告厅C302面向全院师生做了题为《微纳米力学超材料的构筑设计、制备和力学性能研究》的学术报告。学术报告由赵军华教授主持。

在此次学术报告中,李晓雁副教授向在场师生介绍了微纳米力学超材料的优异力学性能,如超高的比刚度、比强度和能量吸收率。在面对微纳米力学超材料的结构设计和制备中面临着与力学性能之间的矛盾与互斥,如高强度与良好的可恢复性、高强度与低密度、高强度与大变形等。李晓雁副教授介绍了一种基于复合材料的设计方案。该设计方案采用了先进的纳米尺度增材制造技术(三维双光子光刻激光直写)直接打印高弹性聚合物材料组成的纳米点阵结构,然后通过磁控溅射手段将具有高强度的高熵合金材料均匀镀层在聚合物骨架的表面,从而实现了该材料的优异力学性能。该纳米点阵不仅保有聚合物材料的高弹性和良好的可恢复性,而且由于高熵合金纳米镀膜的存在,使得该纳米点阵兼具高强度的优点,克服了早先微纳米点阵材料具有的强度与可恢复性之间相互制约的问题。

报告结束后,李晓雁副教授就报告中一些问题与在场师生展开深入交流,极大地提高了在场师生的科研兴趣和信心,使我院师生在学术思想和学术创新上有所启迪和激励。

李晓雁,清华大学长聘副教授、博导,中组部“青年千人计划”入选者,国家优秀青年基金获得者。主要从事新型微纳米结构材料的力学性能和力学行为研究,主要采用宏微观力学理论、多尺度模拟和原位电镜相结合的方法探索多种新型纳米结构材料的变形和断裂行为,同时基于力学原理设计和制备多种微纳米力学超材料以及高熵合金。2004年以来已在Nature、Nature Materials、Nature Nanotechnology、Nature Communications、JMPS、PNAS、PRL、Advanced Materials、Nano Letters、Science Advances、Small等国际学术期刊上发表SCI论文40余篇。曾获2013年底13届国际断裂力大会(ICF13)青年学者杰出论文奖、2018年Elsevier EML青年学者奖(Elsevier EML Young Investigator Award)、2018年Eshelby力学青年学者奖(Eshelby Mechanics Award for Young Faculty)和2019中国力学学会青年科技奖。

清华大学李晓雁副教授讲座中


 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn