您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械学子在2019年全国大学生摩擦学创新设计大赛荣获三等奖
来源:机械学院   文:易灵杰;图:钱善华;审核:方俊    发布时间:2019-09-23 23:02:13    浏览次数:49

经过三个多月的准备和激烈的现场比拼,由中国机械工程学会摩擦学分会、中国轴承工业协会、河南科技大学、河南大学联合主办2019年全国大学生摩擦学创新设计大赛成功落下帷幕。机械工程学院钱善华老师指导的江南小鼋队(团队成员为机械工程17级易灵杰、孙梦成、李家宝)荣获全国三等奖。

“钻木取火”全国大学生摩擦学创新设计大赛决赛于2019年9月19-21日在河南科技大学隆重举行。本次大赛共有来自清华大学、北京理工大学等国内80多所院校的100余支代表队参与初赛,经大赛组委会评选出40支队伍参加决赛。决赛开幕式由摩擦学分会副主任委员、河南科技大学摩擦学实验室主任张永振教授主持。开幕式结束后,在各裁判组专家的主持下,各参赛选手分别进行设计方案答辩汇报、赛前准备、现场操作演示三个阶段,充分地展示设计方案和参赛作品,从不同侧面突出自己对“钻木取火”摩擦学精髓的理解。最后,经裁判组的综合评审后,评出一等奖4项、二等奖8项、三等奖12项、优秀奖14项。

经过激烈角逐,我校江南小鼋队获得大赛三等奖。此次比赛成绩与我校师生付出的努力与院校的鼎力支持是密不可分。经过前期设计报告的持续改进、摩擦仿真和探索性试验、辅助工具制作等赛前准备,最终机械学子在决赛现场上有着良好的表现,取得了好成绩。

本届摩擦学创新设计是以钻木取火为主题,强调学生动手实践能力与摩擦学理论知识的结合。通过分析钻木取火摩擦学的原理过程,提升学生对摩擦学的了解,激发其对摩擦学的兴趣,鼓励更多青年学子参与和投入到摩擦学相关研究领域。而摩擦学是机械工程学院的传统优势学科,近年来获得国家自然科学基金6项、江苏省自然科学基金6项、中国博士后科学基金3项、重点实验室开放基金6项和企业委托项目30余项,发表SCI论文30余篇,授权发明专利10项,先后承办2012年度中国(国际)光整加工技术学术会议、2016年东部地区摩擦学论坛和第十三届全国摩擦学大会等,部分老师还兼任中国机械工程学会摩擦学分会委员、微纳制造摩擦学专业委员会委员和江苏省机械工程学会摩擦学分会副理事长等,在国内外摩擦学领域具有较好的学术影响力。

大赛开幕式

获奖照片(机械学子位于最中间)

师生合影

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn