您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻通告 > 正文
机械工程学院2019年学生暑期游学顺利结束
来源:机械学院   文:潘智琦、曹思慧、张天卉、潘春宏;图:梁肖瑶、潘春宏;审核:方俊    发布时间:2019-07-14 21:10:02    浏览次数:27

为零距离感受、了解世界先进工业水平和学术环境,掌握机械科技的国际发展趋势,培养具有国际视野机械人才,7月7-14日,机械工程学院2019年学生暑期游学团分别前往日本、香港两地开展为期8天忙碌而又充实的游学。其中45名学生组成的日本游学团由机械学院王利强副院长带队,25名学生组成的香港游学团由辅导员李志超带队。

日本课程学习合影

京都大学合影

日本游学活动主要由京都大学课程学习、知名大学参访、企业见学等内容构成。机械学子以小组形式在京都大学参与了由国际著名农业机器人专家近藤直教授关于“针对90亿人口时代粮食生产问题在机器人和传感技术领域”的研究主题讲座,该讲座引发了在场学生对未来农业机器人发展的无限展望;在塩路昌宏教授关于“汽车引擎、燃料与未来汽车”的主题分享和程飞教授关于“深度学习如何变革自然语言处理”的课题中,大家也是受益匪浅。最后的结业比赛与案例分析,各小组成员全英文交流,各抒己见、阐述理解、展示实例、表达憧憬,表现异常精彩,获得了日方教授的好评。此外,学生们还参观了大阪大学,通过实地走访感受大学的文化环境和学术氛围。

企业见学方面,游学团来到了夏普株式会社、京瓷株式会社和朝日集团,见识到了日本这个现代化国家的自动化在工业中的精准运用,其精巧的设计与创意令在场学生无不称奇,日本人民执着严谨的科研探索精神触动人心。此次游学学生更是与500强公司的管理人员进行了近距离对话和交流,体会国际知名企业创新特色和管理模式。通过领略不同的观念、不同的视角,更深入了解了本专业的现状及前景,也对专业在全球领域的发展、企业经营发展和理念、个人能力和思维有了更多领悟和深刻思考。

夏普参访中

香港游学团活动主要由香港理工大学学习和英国保诚公司实习两部分构成。在校园的学习中,学生们分别学习了人工智能、VR和AR、工程经济学以及一些工程软件的使用,短短几天的学习让学生对AI技术有了更深刻的理解,也学到了许多对日后的专业学习颇有益处的知识和相关技术的应用。最后,为检验学生学习效果,一场自选主题的presentation在港理工火热上演,为了这个展示,大家竭尽全力,各组表现出色,分析解决问题的能力与团队合作的意识都获得了不同程度的提升。

香港理工大学课堂

小组共同讨论问题

英国保诚公司的实习地位于香港旺角,相比于在香港理工大学的学习,学生们在这里见识到了世界500强公司的团队、实力与氛围,更学到了很多实用的干货以及优秀导师们传授的人生经验,例如一分钟推销术,PPT制作等,让学生切身了解如何在职场里更好地生存;通过导师解读人生历程,教会学生思考人生和树立目标。一位同学总结时分享说:“我们现在是一名在校学生,但是以后我们必定会步入社会,他们是商业界的标杆,也是届时我们追逐的对象,跟着他们我学会了许多人生道理,他们更激励着我们珍惜时光,砥砺前行。”当实习进入尾端,学生都在一张白纸上,用笔绘制了各自的人生规划和梦想的生活,他们坚信“在这一天将心中所想绘成图画,在不久的将来通过自己的不懈努力这副图画将被变为现实”。

本次机械工程学院2019年学生暑期游学活动的圆满开展,从宏观层面能拓展学生的国际视野,增长学生眼界与格局,提高学生团队合作能力,但学院更希望这些游学活动能在微观上发挥更优效用,让学生认识到,无论何种选择,我们都应回归本源,落实眼下的学习,不断努力拼搏取得更多成绩,方能为未来成才夯实基础。

香港理工大学合影

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170121

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910562

服务邮箱:jxgcxy@jiangnan.edu.cn